Минфин РФ планирует упростить покупку акций

Минфин РФ планирует упростить покупку акций

Минфин РФ планирует упростить покупку акций

Минфин РФ в течение 2007 года подготовит поправки в законодательство, упрощающие процесс покупки акций гражданами и коллективными инвесторами, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, "следует облегчить затраты рядового инвестора" по покупке акций.

"Суть поправок в том, что в части физических лиц, в части коллективных инвесторов следует упростить механизмы, связанные с процессом покупки акций, налоговыми и административными последствиями", - сказал он на пресс-конференции в субботу по итогам завершившегося саммита министров финансов стран "Большой Восьмерки".

Как передает РИА Новости, Кудрин заметил, что обсуждается несколько механизмов по введению налоговых стимулов в этой сфере, отказавшись прокомментировать их суть.

Он подчеркнул, что российскому фондовому рынку сейчас необходима диверсификация инвесторов. "Это повысило бы его устойчивость, и, в первую очередь, за счет расширения участия физических лиц и коллективных инвесторов", - сказал Кудрин.

Глава Минфина напомнил, что сейчас долг РФ в национальной валюте составляет всего лишь 3% от ВВП, в то время как в таких развивающихся странах, как Мексика, он равен 30%, а в Бразилии – 66%.

В то же время, существенной проблемой российского рынка Кудрин считает отсутствие единого национального депозитария, который бы обеспечил регистрацию прав собственности и проверку подлинности одновременно при торговле ценными бумагами. "Сейчас наши биржи этого не делают", - отметил он. Между тем, главным, по мнению Кудрина, считается осуществление правильной государственной политики, в результате проведения которой были бы выработаны четкие правила, направленные на регулирование объема заимствований и государственного дефицита.

Коснувшись вопроса функционирования хедж-фондов, который активно обсуждался на встрече министров финансов в Вердере, Кудрин отметил, что в России нет четких правил деятельности таких фондов, и оценку их деятельности в РФ пока дать достаточно сложно. В связи с этим он подчеркнул, что те правила, которые действуют во всем мире в отношении функционирования подобных фондов, "нельзя считать достаточными". При этом и в России, по мнению министра, "нужно больше ясности в работе этих фондов".


Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере