Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Шоу Сноудена должно и будет продолжаться

Шоу Сноудена должно и будет продолжаться

Эдвард Сноуден дал крупное телеинтервью немецким СМИ. Рассказал о методах работы Агентства Национальной Безопасности США на территории Германии. Тема скандальная — видимо, поэтому местное телевидение не решилось поставить интервью в прайм-тайм.

Представьте, если бы вы были журналистом, и к вам в руки попал не просто эксклюзив, а настоящая бомба. Например, интервью с человеком, который своими разоблачениями поднял шумиху во всем мире, едва ли не поссорил между собой крупнейшие государства и их лидеров, а потом спрятался от всех подальше, И вот вы записали с ним первое интервью — что бы вы сделали?

Немецкие журналисты — точнее, крупнейший телеканал страны решил, что самое время показать этот материал ночью. А еще лучше — в ночь на понедельник. Примерно так встретили в Германии выход в эфир долгожданного интервью с автором главного шпионского скандала последнего времени — Эдвардом Сноуденом.

Выбор немецких телевизионщиков действительно странноват. Международный эксклюзив в эфире канала сперва уступил место часовому ток-шоу. В студии местные политики и журналисты с без пятнадцати десяти вечера как раз и обсуждали Сноудена и его откровения. Почти час. И только в двадцать три часа пять минут по местному времени стартовало получасовое с небольшим интервью.

И нужно понимать, что в другой стране одиннадцать вечера — это еще, конечно, не самое позднее время. Но вот именно в Германии 23:00, да еще перед понедельником — это очень глубокая ночь. Действительно, странный выбор времени. Особенно если учесть, как долго за экс-агентом гонялись представители всевозможных СМИ. Честь выпала журналисту и документалисту — Хуберту Зайпелю.

Ну, раз уж у нас сегодня такая шпионская история, то, как и полагается, будем внимательны к деталям. И отдельного слова заслуживает внешний вид Сноудена. На этот раз Эдвард предстал в темном классическом костюме. И белой рубашке. Две верхние пуговицы небрежно расстегнуты. Очки в неизменно дорогой фирменной оправе. Образ, мягко говоря, разнится с тем парнем в балахоне, которого описывали бывшие коллеги Сноудена. Вообще, после своего разоблачения экс-агент на публике появлялся пять раз. В Гонконге на вопросы журналистов он отвечал в темно-серой рубашке. В транзитной зоне Шереметьево была уже светло-серая блузка. И вот в последний раз — черно-белая гамма.

Такой ажиотаж, такая секретность и вдруг бах — интервью ставят в не самое кассовое время. Почему? Человек вот готовился. Пиджак надел. В непрофессионализм немецких журналистов верится едва ли, а значит, были другие причины. Вообще, если говорить о содержательной части беседы, то нового Сноуден рассказал немного. Разве что поведал о том, что слежкой за Меркель АНБ не ограничивалось, под колпаком было и ее ближайшее окружение. Намекнул и на экономический шпионаж со стороны АНБ.

Может быть, избегая прайм-тайма, немецкое руководство пыталось смягчить назревающий скандал с дорогим заокеанским партнером. А может, и прикрыть свое рыльце, которое, как выяснилось, тоже в пушку. Сноуден поведал о том, что АНБ тесно сотрудничает с федеральной разведывательной службой Германии. Немецкие спецслужбы взамен имели доступ к секретной программе АНБ X-Keyscore.

Серверы этой программы находятся на территории нескольких десятков стран. Она позволяет прослушивать абсолютно любого человека при наличии адреса его электронной почты или интернет-страницы в социальных сетях. Действует программа проще, чем поисковик. Аналитик забивает адрес почты в форму поиска, указывает страну и период, за который нужна переписка. Несколько минут — и все данные найдены. В этих архивах уже хранятся 150 миллиардов интернет-записей со всего мира.

А вообще, что бы ни говорил Сноуден, уже не важно. Сейчас он сродни поп-звезде. И, как полагается, западные СМИ уже окружают эту звезду разными мифами и легендами. Ну а если ближе к жизни, то о реальном положении дел спецагента знает только доверенное лицо Сноудена — адвокат Анатолий Кучерена,

Вопрос о будущем Сноудена еще оттого интересен, что если раньше СМИ сообщали о 200 тысячах документов, то сейчас речь уже идет о 1,5 миллионах секретных данных, имеющихся в распоряжении бывшего агента.

А значит, шоу Сноудена должно и будет продолжаться.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере