Павел Астахов защищает свою диссертацию от нападок недоброжелателей

фото: Russian Look

В прессе сегодня – новый виток нападок на диссертацию детского омбудсмена Павла Астахова. В ряде СМИ появилась информация о том, что в Российской государственной библиотеке (РГБ) подтвердили 99-процентное заимствование текстов в научном труде Астахова.

Скандал с докторской диссертацией Павла Астахова разразился весной 2013 года. Тогда эксперты сообщества "Диссернет" заявили, что докторская Астахова якобы "надергана" из разных источников.

В Сети опубликовано "Заключение об оригинальности № 2013-095-040" РГБ. В нем, в частности, говорится, что им на проверку поступил документ Астахова Павла Алексеевича "Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)".

"Документ был проверен системой "Антиплагиат.РГБ" по коллекции Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки (ЭБД РГБ) по состоянию на 14.04.2013. Проверка показала, что оригинальный текст в документе составляет 0,68%, а 99,32% присутствуют более чем в 40 (сорока) источниках", — говорится в заключении.

Сам Павел Астахов заявляет, что не допускал некорректных заимствований в своей докторской диссертации по юриспруденции. "Бессмысленно комментировать очередные кривляния по поводу диссертации. Странно, что не 101% ! Пусть утешаются вниманием к себе идеальным", — написал он в своем "Твиттере".

В связи с очередным обсуждением в СМИ информации относительно написанной П.А. Астаховым (тогда адвокатом) в 2006 году докторской диссертации на тему "Юридические конфликты и современные формы их разрешения: теоретико-правовое исследование" следует напомнить, что после публикации в апреле 2013 года первых сведений о наличии заимствований в данном научном труде, некорректного цитирования, в том числе собственной кандидатской диссертации, эти вопросы были внимательно рассмотрены соответствующими компетентными инстанциями, а также проверены в рамках дополнительно проведенного экспертного исследования в сентябре 2013 года, и не нашли своего подтверждения", — говорится в сообщении пресс-службы детского омбудсмена, которое поступило в редакцию телеканала "Россия 24".

Там отмечают, что по вопросам подготовки, написания, защиты диссертационных исследований заключения дают исключительно эксперты Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ. Соответствующее заключение ВАК выдала, посчитав правомерным принять данный труд и присвоить Астахову соответствующую научную степень.

Экспертами было установлено, что ряд упоминаемых работ, выполненных после 2002 года, были скопированы из кандидатской диссертации Павла Астахова и при более позднем упоминании этих же сведений в докторской диссертации автоматически попали в список "заимствований". В целом эксперты установили, что диссертация является оригинальным научным трудом более чем на 80%.

"Считаем дальнейшее обсуждение данной темы бессмысленным и непродуктивным", — отмечают в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка.

Павел Астахов с 2003 года является профессором кафедры теории государства и права Московского университета МВД России, где он готовил, писал и защищал соответствующий научный труд. Также он является автором более 30 научных трудов и книг по юридической тематике, под его научным руководством защитили кандидатские диссертации семь аспирантов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере