В Госдуме - день здоровья

Сегодня в Думе, как выразился один из депутатов, был день здоровья. Настоящий парад антиалкогольных и антитабачных законопроектов - сразу 9 документов. Уже скоро курить и пить пиво в общественных местах будет запрещено окончательно.

Сегодня в Думе, как выразился один из депутатов, был день здоровья. Настоящий парад антиалкогольных и антитабачных законопроектов - сразу 9 документов. Уже скоро курить и пить пиво в общественных местах будет запрещено окончательно.

Дума сегодня боролась с отсталостью. Социально-экономической, которая наблюдается в ряде регионов, и культурной, к каковой относятся курение в общественных учреждениях и на транспорте и распитие пива - ведь оно у нас редко заканчивается на одной бутылке. Депутаты одобрили законопроекты, ограничивающие места, где можно предаваться этим вредным привычкам.

В среду в Думе, как выразился один из депутатов, был день здоровья. Настоящий парад антиалкогольных и антитабачных законопроектов - сразу 9 документов. Уже скоро курить и пить пиво в общественных местах будет запрещено окончательно. Своего рода индикатором изменений можно считать Манежную площадь - сейчас в двух шагах от Госдумы не выполняют и те законы, которые уже приняты, но новый документ, - уверены в парламенте, - выполнять придется.

Ну и что, что это ограда главного законодательного органа страны? Зато здесь можно поставить сразу несколько пивных бутылок. Ну и что, что рядом машина ГАИ - все равно ведь пить и курить можно. Пока. Депутаты вводят тотальный запрет на курение и распитие пива на улицах, площадях, в парках, транспорте. Что-то подобное уже было, но касалось только подростков. А потому и плохо исполнялось, - убеждены в Думе. Другое дело - запрет для всех. "Те же патрульные службы всегда скажут: да это и не подростки, вам показалось. А мы фактически создаем такой режим, при котором вы видите: если человек пьет пиво на улице, он нарушает закон", - поясняет председатель думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму, единоросс Евгений Фёдоров.

Законодательно запрещается курение в самолетах; в аэропортах и на вокзалах курить нельзя будет тоже - только в кафе. Но кафе обязано тогда предоставить отдельные помещения для людей с вредными привычками и без них. Штраф за нарушение собираются определить в 100 рублей.

Начинать с себя в Думе пока получается не очень. Официально курение здесь запрещено давно и везде, но депутаты об этом, похоже, "забывают". На вопрос, курят ли в его рабочем кабинете вице-спикер палаты, председатель ЛДПР Владимир Жириновский отвечает утвердительно: "Когда никого нет, иногда я могу затянуться. И это плохо, я виноват. Люди приходят, вы ко мне приходите, а у меня дым коромыслом".

Депутаты просят не называть новые правила ограничениями - ведь некурящих и непьющих - миллионы, для них это, наоборот, - глоток свежего воздуха. А курящим надо "завязывать": ну, куда это годится - Россия, по данным парламентариев, уже на первом месте в мире по числу любителей затянуться. "Здоровый образ жизни - это не реклама, а то, к чему надо стремиться. И этого бояться не надо, надо как можно больше об этом говорить и делать все, чтобы этого достичь", - уверен лидер "Справедливой России" Александр Бабаков.

После следующего вопроса повестки впору было не только закурить, - шутили депутаты, - уж слишком он нервным получился. Дума ратифицировала соглашение Россия-НАТО. Россия является участником программы "Партнерство ради мира", и новое соглашение позволит сотрудничать с Североатлантическим альянсом для совместной борьбы с терроризмом, а также в случае ЧП и необходимости спасательных операций. Коммунисты - против. "Они подошли к нашей границе, а мы говорим - заходите, проходите на территорию России со своими войсками. Мы, естественно, не можем поддержать такую антинародную и антинациональную политику", - говорит депутат Иван Мельников.

Единороссы в ответ интересуются - вы читали документ? Никто никого никуда не пускает, и если речь и идет об учениях, то только не военных. И все российские претензии к НАТО по-прежнему в силе, но если есть необходимость в каких-то ситуациях помочь друг другу, почему бы нет? Так было, допустим, с терпящим бедствие батискафом два года назад. "Мы не имеем никакого - ни морального, ни экономического, ни политического, ни военного - права отказать людям, территориям, которые оказались в беде, получить в том числе и внешнее содействие. И в этих вопросах НАТО для нас является партнером, а не противником", - считает председатель комитета по международным делам Константин Косачёв.

Под вечер депутаты послушали министров - что делать для сокращения разрыва в экономике между регионами. В этом году фонд регионального развития будет увеличен почти в 2,5 раза - до 10 миллиардов рублей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере