Их объединяет общее горе

Пять лет назад они  потеряли своих детей в катастрофе над Боденским озером

Пять лет назад они потеряли своих детей в катастрофе над Боденским озером

Россиянин Виталий Калоев, отбывающий восьмилетний срок за убийство авиадиспетчера швейцарской компании "Скайгайд", встретился с соотечественниками. Тех, кто приехал в тюрьму швейцарского городка Регенсдорф, с Калоевым объединяет общее горе. Пять лет назад они тоже потеряли своих детей в катастрофе над Боденским озером, и теперь ждут судебного приговора в отношении восьми сотрудников диспетчерской службы.

Они знают правила: без телефонов, камер, ровно полчаса. Маленькая передача - башкирский мед, чай, книга памяти с детскими снимками, к которой Виталий Калоев так и не прикоснулся.

"Он сказал, что посмотрит ее позже, полистает фото, когда найдет в себе силы. Я боялся смотреть в его глаза, но сегодня увидел в них надежду", - рассказывает Зульфат Хаматов.

Это его третий год в швейцарской тюрьме, впереди - еще пять. За убийство диспетчера Петера Нильсена Виталию Калоеву дали восемь. Для сотрудников "Скайгайд", которые дежурили в ночь катастрофы, все может закончиться условным сроком - максимум 15 месяцев. Сегодня Виталию об это не сказали, но он сам все узнает, возможно, даже в России.

"Экстрадиция возможна. Она должна произойти. На мой взгляд, Калоева уже давно нужно было передать в Россию. Но этот вопрос в ведении швейцарских властей, и когда он решится, зависит от них", - объясняет адвокат потерпевшей стороны Густаво Фуентес.

Артуру - строгий красный цвет, для Юли - простые чайные розы. Они точно знают, что нравится их детям. Эти букеты им собирают к каждому приезду. Стараются ничего не менять. Здесь знают по именам каждого ребенка, следят за памятником и совсем не удивляются, как на немецкой земле прижились березы из Уфы. Ровно 71 деревце.

"Это символ каждого погибшего. Для меня они дальше живут, в этих деревьях", - уверена жительница города Уберлингена Ирина Печалина.

"Здесь лежит и моя семья", - говорит близким погибших бургомистр Уберлингена. Он тоже приезжает сюда каждый год, но до сих пор не может подобрать нужных слов, чтобы рассказать, как ему жаль. Так рассыпалось жемчужное ожерелье на руке одной из девочек, пока падал самолет. Это самое тяжелое до сих пор - представить, как это было.

"Очень тяжело. Но здесь место, где души наших детей", - считает Владимир Савчук.

Лучшей панорамы в округе и не найдешь. Боденское озеро, виноградники, фруктовые сады. В 2002 году между этими яблонями по кусочкам собирали разбившийся самолет. Местные жители говорят, что когда нашли и похоронили всех детей, здесь стало как-то особенно тихо.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере