Тема:

Эдвард Сноуден 24 суток назад

Обвиняемый в содействии террористам требует не использовать улики, собранные АНБ

Иммигрант из Узбекистана Джамшид Мухторов, обвиняемый в США в причастности к терроризму, требует запретить использование в суде улик, собранных с помощью программ массовой слежки американским Агентством национальной безопасности. Соответствующее ходатайство подали адвокаты обвиняемого совместно с влиятельной нью-йоркской правозащитной организацией — Союзом защиты гражданских свобод.

36-летний иммигрант из Узбекистана обвиняется в оказании содействия террористической организации "Союз исламского джихада", базирующейся в Пакистане. Прослушивая разговоры Мухторова по телефону и просматривая его электронную почту, американские спецслужбы узнали, что он поддерживал контакты с этой группировкой и предлагал ей свою помощь.

В октябре 2013 года министерство юстиции США заявило, что предоставит суду сведения по делу Мухторова, полученные в процессе сбора внешней разведывательной информации в соответствии с Законом о надзоре за иностранными разведками от 1978 года. На основании этого документа осуществляет свои секретные программы и АНБ, которое находится в центре международного политического скандала, спровоцированного Эдвардом Сноуденом. Бывший сотрудник ЦРУ рассекретил информацию о программах глобальной слежки и предал ее огласке.

Дело Мухторова слушается в федеральном суде Денвера (штат Колорадо). Защита обвиняемого утверждает, что несанкционированная слежка со стороны Агентства национальной безопасности нарушала конституционные права Джамшида. Правозащитники отмечают, что гражданин Узбекистана стал первым обвиняемым в уголовном преступлении, кто оспорил в суде конституционность закона, на основании которого действуют программы слежки. Предыдущие попытки оспорить конституционность данного закона отклонялись Верховным судом США на том основании, что истцы не могли доказать, что они стали объектами слежки, пишет ИТАР-ТАСС.

Джамшид Мухторов постоянно проживал в штате Колорадо и работал водителем грузовика. Его задержали в январе 2012 года в чикагском международном аэропорту О'Хэйр перед вылетом в Стамбул. В США он прибыл как политический беженец и получил там вид на жительство. По совокупности предъявленных обвинений Мухторову грозит до 15 лет тюремного заключения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере