Тема:

Жара бьет рекорды 148 месяцев назад

Жара не щадит никого

Практически все регионы России оказались под влиянием раскаленного воздуха

Практически все регионы России оказались под влиянием раскаленного воздуха

Практически все регионы России оказались под влиянием раскаленного воздуха. На юге, где температура уже превысила 40-градусный барьер, может сгореть весь новый урожай хлеба. В Сибири, если такая погода простоит еще несколько дней, тайга может вспыхнуть, как спичка. 

Центральная Россия изнывает от аномальной жары. В Южном округе, на Черноземье и Средней Волге, превышены сезонные температурные рекорды, известные за 100 с лишним лет метеонаблюдений. В Волгограде столбик термометра днём не опускается ниже 32-х градусов. Сотрудники Госавтоинспекции отмечают необычно большое количество аварий и одной из причин склонны считать зной необычный для весны.

Похожая картина - в Краснодаре, на Ставрополье и в Ростовской области. Сельхозпроизводители уже говорят об угрозе урожаю зерновых. Сотрудники МЧС предупреждают о чрезвычайной пожароопасности. Местные жители спасаются от жары у водоёмов.

Таблицу абсолютных рекордов переписывают и в Москве. В понедельник - 33, во вторник синоптиками обещано 36. Каждый новый день добавляет от двух до четырех градусов тепла. "Еще не было в России в мае такого продолжительного жаркого периода, - рассказывает директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Были годы, когда температура в течение 3-4 дней находилась в данном диапазоне, но чтобы 10 дней подряд - такого еще не было".

Сейчас в Москве - как в Египте. На столичных пляжах - небывалый для мая аншлаг, и не только на пляжах, а даже там, где купаться строго запрещено. Купающиеся в таких местах уверяют, что в Серебряном бору намного грязнее, а бомжей они не боятся.

За прошедшие выходные в московских водоемах утонули четыре человека. Более 30-ти отдыхающих успели спасти. Врачи вновь напоминают: в такую жару алкоголь - главный враг здоровью, особенно опасный для любителей поплавать. В городских парках спасаются от полуденного пекла прямо в фонтанах. Причём, в массовом порядке. Так что милиции приходится закрывать глаза на эти нарушения. Хотя официально за купание в фонтанах полагается штраф в 100 рублей.

Установившаяся жаркая погода – проблема в основном для пожилых людей, говорят врачи. И советуют им более внимательно относиться к приему лекарств и соблюдению режима. По возможности, пожилым людям лучше не появляться на улице. Всем без исключения медики рекомендуют теплый душ два раза в день и поменьше тяжёлых физических нагрузок. "Важно снять факторы воздействия. Есть масса всяких капелек, валокордин утром и вечером по 30-40 капель, в зависимости от веса человека. И потом просто не надо бояться того, что происходит", - советует руководитель научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия.

Жаркую погоду в Центральном округе синоптики объясняют обширным антициклоном. Его центр располагается над Северным Казахстаном - по западной периферии и через Среднюю Азию в центральный регион поступает раскаленный воздух. Но уже на следующей неделе ему на смену придет антициклон из северных широт. Пройдя через Архангельскую и Вологодские области, холодный фронт в пятницу придет в Москву. Температура упадет до 25 градусов, а на следующей неделе настанет долгожданное похолодание.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере