Всемирный банк похвалил Россию

Всемирный банк похвалил Россию

Всемирный банк похвалил Россию

В опубликованном в среду докладе Всемирный банк прогнозирует, что в 2007 году средний уровень зарплат в России превысит 500 долларов. Тенденция роста доходов населения сохранится и впредь. В немалой степени этому будет способствовать инвестиционный бум в экономике России, что является заслугой государства, наращивающего расходы и инвестиции, и крупных компаний, отмечают эксперты банка.

Как заявил на презентации доклада главный экономист Всемирного банка по России Джон Литвак, довольно большая сумма в 500 долларов к концу текущего года объясняется существующим большим разрывом в оплате труда, как по регионам, так и по отраслям.

Сейчас средняя зарплата в стране по оценке экспертов ВБ составляет порядка 460 долларов. В 2006 году средняя зарплата составила 394,7 доллара, но за период с января по апрель доходы и уровень зарплат населения, благодаря экономическому росту, выросли на 11,5 и 18,5% соответственно. При этом быстрее всего росли зарплаты в государственном секторе, торговле и строительстве - на 22-23%.

Эти цифры вполне коррелируют с теми оценками, которые приводит Росстат и представители властей. Они также свидетельствуют о существовании большого разрыва в зарплатах по регионам и отраслям.

Согласно расчетам Росстата, в 2005 году более 12 тыс. рублей получало всего 17,7% населения страны, 24,1% зарабатывало от 7 до 12 тыс. рублей, 5-7 тыс. рублей составляла зарплата у 17,8% работающих.

В целом за 2006 год среднемесячная начисленная зарплата в России составила 10 тыс. 736 рублей по сравнению с 8 тыс. 555 рублями годом ранее (рост на 24,5%). При этом начисленная средняя заработная плата в РФ в декабре, для которого характерен резкий скачок начисленных окладов, который обычно сменяется январским спадом до уровней ноября, составила 14 тыс. 354 рубля

Так, в Ямало-Ненецком округе в 2006 году средняя зарплата составляла 26 тыс. рублей, в Москве - 18 тыс., тогда как в Тамбове вдвое меньше - 9 тыс. рублей, а в Чувашии и вовсе 6 тыс. 407 рублей. При этом более пяти тысяч долларов в месяц зарабатывал в прошлом году один из десяти москвичей, а доходы 10% самых богатых жителей столицы превышали доходы самых бедных в 40 раз. Одновременно 13%  столичного населения жили за чертой бедности. Не меньший разрыв в зарплатах и доходах имеется и по отраслям экономике.

Региональный разрыв в зарплатах, несмотря на некоторое сближение между регионами по этому показателю, сохранится и впредь. Например, в Москве согласно данным, которые ранее приводил первый заммэра столицы Юрий Росляк, средняя зарплата в 2007 году составит около 22 тыс. рублей или примерно 850 долларов.

Эксперты ВБ полагают, что тенденции роста зарплат и доходов продолжат свое развитие, а решающий вклад в увеличение благосостояния населения помимо номинального повышения зарплат внесут такие факторы, как их обеление и снижением курса курса доллара.

Эти прогнозы также совпадают с оценками МЭРТа. Так, согласно данным ведомства Германа Грефа, во многих секторах экономики зарплаты выросли в первом квартале на треть по сравнению с тем же периодом 2006 года. При этом производительность труда осталась практически на том же уровне. Однако это не помешает и дальнейшему росту зарплат, пусть и несколько менее высокими темпами.

И МЭРТ и ВБ единодушны в выводах, что выше всего заработки работников финансовой сферы, нефтегазодобывающих предприятий, а также занятых производством кокса и нефтепродуктов.

Сотрудники предприятий нефтяной отрасли, по оценкам МЭРТа, получают в среднем 33,143 тыс. рублей. Меньше всех  получают работники сельского и лесного хозяйства, текстильной промышленности и социальной сферы - порядка 5 тыс. рублей.

Одновременно, эксперты ВБ пришли к выводу, что, несмотря на высокий спрос на рабочую силу, уровень безработицы за последние два года не изменился и составляет 7,2-7,6%. Это объясняется в том числе региональными различиями. Так, самый высокий уровень безработицы зарегистрирован в "бедных аграрных республиках Южного федерального округа". Стабильность высокого значения этого показателя подтверждают и недавние опросы ВЦИОМа, которые свидетельствуют о том, что проблема отсутствия свободных вакансий не только не снижается по своей значимости в глазах населения, но и несколько обострилась в последние годы.

Эксперты ВБ в своем докладе указывают и на ряд других важных моментов. Так, они приходят к выводу, что в начале 2007 быстрый рост российской экономики происходил качественно иначе, чем в прежние годы. В январе - апреле инвестиции российских предприятий в основной капитал превысили прошлогодний уровень на 19,9%. Это "инвестиционный бум", констатирует Джон Литвак. По его словам, по итогам года темп роста капвложений может даже обогнать рекорд, зафиксированный в 2000 году - 17,4%. В последние годы инвестиции росли заметно медленнее - на 10-12,5% в год (кроме 2002 года, когда отмена инвестльготы по налогу на прибыль привела к снижению скорости роста инвестиций до 2,8%).

По мнению экспертов ВБ, рост инвестиций - заслуга и государства, наращивающего расходы и инвестиции, и крупных компаний, и свидетельствует о продуктивности правительственного курса.

Беспрецедентный рост инвестиционного спроса уже дал толчок машиностроению: резко увеличился выпуск машин и оборудования, электротехники, оптического оборудования и транспортных средств. Особенно быстро растет выпуск механического оборудования - на 52,5% за январь-апрель (год назад - упал на 41%). Производство гидравлических турбин (основной заказчик - энергетики) выросло в 2,7 раз, тоже после спада. Прочая электротехника, оборудование для добычи нефти, выпуск строительных кранов, тракторов и грузовиков, оборудования для черной и цветной металлургии - все эти машиностроительные отрасли тоже дождались всплеска спроса.

Таким образом, правительству в начале текущего года удалось достичь  успеха по оживлению обрабатывающих отраслей, констатируют эксперты банка. И этот фактор будет способствовать дальнейшему экономическому росту и повышению зарплат.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере