Тема:

Эдвард Сноуден 17 суток назад

Герхард Шредер мог быть под колпаком у США

Герхард Шредер мог быть под колпаком у США

Немецкие телерадиокомпания NDR и издание Sueddeutsche Zeitung после проведенного журналистами расследования пришли к выводу о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США могло прослушивать телефон бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера в то время, когда он занимал пост главы правительства.

По данным журналистов, поводом для слежки за Шредером была его жесткая позиция по отношению к американскому вторжению в Ирак, и в 2002 году АНБ включило тогдашнего канцлера ФРГ в свой список лиц и организаций, за которыми предполагалось организовать слежку.

По словам самого Герхарда Шредера, до разоблачений Эдварда Сноудена он и не предполагал о масштабах электронного шпионажа, ведущегося АНБ. "Тогда я и не подумал бы, что меня прослушивают американские спецслужбы", — сказал бывший канцлер. По информации телерадиокомпании NDR, один из документов, обнародованных Эдвардом Сноуденом, подтверждает предположения журналистов.

Как сообщалось, осенью 2013 года обнародовали информацию о прослушке Агентством национальной безопасности США телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель, напоминает ИТАР-ТАСС. Кроме того, достоянием общественности стал массовый сбор спецслужбами США и Великобритании личной информации граждан Германии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере