Путин предлагает рубль в качестве мировой валюты

Путин предлагает рубль в качестве мировой валюты

Путин предлагает рубль в качестве мировой валюты

    Россия будет участвовать в формировании инфраструктуры доверия в экономике, заявил президент России Владимир Путин. Выступая на 11-м Петербургском международном экономическом форуме, глава российского государства отметил, что на первый план в международных экономических отношениях выходят вопросы взаимного доверия. "В условиях открытой экономики большинство стран зависят от международной торговли, от того, насколько устойчив экспорт и импорт товара. И партнеры могут чувствовать себя в безопасности, если их отношения надежны и предсказуемы, а взятыми продавцами и покупателями обязательства гарантированно исполняются", - считает Путин. "Россия намерена активно содействовать формированию "инфраструктуры доверия" в глобальной и региональной экономике", - заявил он.
Владимир Путин называет неоднозначной политику традиционных потребителей энергоресурсов и призывает их к диалогу с поставщиками и транзитерами. Выступая на 11-м Петербургском международном экономическом форуме, глава российского государства, отметил, что на энергорынках появляются не только новые крупные потребители, например, Китай и Индия, но и новые производители. В частности, уточнил он, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Узбекистан уже стали самостоятельными поставщиками углеводородов на мировой рынок.
"При этом далеко неоднозначна политика традиционных потребителей", - заявил Путин. Президент отметил, что их стремление к энергетической независимости диверсификации источников энергии, однако эта линия напрямую затрагивает и интересы поставщиков. "Россия как один из гарантов энергобезопасности в мире не может оставаться в стороне от таких проблем. И потому мы выступаем за стратегический диалог поставщиков, транзитеров и потребителей энергоресурсов, за диалог, от которого, выиграют, я уверен, все". - сказал Путин.
Президент России обещает иностранным инвесторам максимально благоприятный режим. Глава российского государства отметил, что в развитых странах на смену доктрине свободы инвестиций приходят совсем другие подходы. "Оказывается, уже не всегда иностранные инвестиции рассматриваются как благо. Порой для иностранного участия практически закрываются такие сектора как инфраструктура, телекоммуникации, энергетика", - заметил президент РФ.
"Россия, напротив, намерена строить максимально благоприятный режим для иностранных инвесторов", - заявил он. "Мы постоянно совершенствуем систему защиты прав собственности, включая права интеллектуальной собственности, и наша экономика открыта для иностранных инвестиций, в том числе в инфраструктуру, в электроэнергетику", - сказал Путин. Он напомнил, что в этом году в России начались публичные размещения акций генерирующих компаний, а иностранные инвесторы реализуют крупные проекты в промышленности, строительстве, торговле, банковской сфере.
Россия увеличит поставки энергоресурсов в Азиатско-Тихоокеанский регион, заявил Владимир Путин. Президент РФ отметил, что новые шаги России направлены на обеспечение энергобезопасности всего Евразийского материка. "Это касается проектов, реализуемых в Туркмении, Узбекистане и Казахстаном", - пояснил президент. Путин также отметил, что это касается и строительства Северо-западного газопровода и нефтепровода Бургас-Александрополис. "Учитывая растущие потребности в энергоресурсах в АТР, Россия увеличит поставки и на этом направлении", - сообщил Путин.
Президент РФ сообщил также, что Россия будет инициировать проекты в сфере транспорта, телекоммуникаций, логистики, фактически объединяющие страны Европы и Азии. "Речь идет о модернизации существующих и созданию новых международных транспортных коридоров, соединяющих Европу с Центральной Азией и Дальним Востоком", - пояснил президент. Он напомнил, что Россия уже объявила о планах строительства второй очереди Волга-Дона, которая откроет прикаспийским государствами выход в мировой океан.
Владимир Путин заявил, что существующие международные организации не вполне справляются с регулированием глобального международного рынка и предложил подумать о создании евро-азиатского аналога Всемирной торговой организации (ВТО). "Структуры, созданные в расчете на небольшое количество активных игроков, выглядят архаичными и недемократичными. Далеки они и от учета современного расклада сил. И поэтому старые методы принятия решений подчас не работают. Это отчетливо видно на примере Всемирной торговой организации и переговорного процесса в рамках Дохийского раунда, который фактически зашел в тупик", - сказал Путин.
Он отметил, что "сегодня протекционизм часто исходит из развитых экономик, учредивших эту организацию (ВТО)". Путин заметил, что именно в таких странах сосредоточена большая часть государственных объемов по поддержке бизнеса. Президент России сказал, что для стимулирования торговли и инвестиций стоит подумать о создании региональных евро-азиатских институтов свободной торговли.
Президент России Владимир Путин предлагает переходить на рублевые расчеты в рамках диверсификации валютной системы. По мнению Путина, нынешняя финансовая система, завязанная на одну-две валюты, не отражает текущие и стратегические потребности глобальной экономики, поскольку колебания курсов этих валют негативно отражаются на финансовых резервах стран и отдельных отраслей экономики.
"Ответ на такой вызов один - появление нескольких резервных мировых валют, нескольких финансовых центров", - сказал Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме. По мнению Путина, рубль, который после снятия валютных ограничений стал практически конвертируемой валютой, должен активнее использоваться во внешнеторговых расчетов. "Своевременной будет и постановка вопроса о переходе на рублевые расчеты - при экспорте товаров из России. Естественно, в тех случаях, когда это выгодно и поставщикам, и покупателям", - сказал Путин.
Президент России предлагает формировать новую архитектуру международных отношений, при которой, не забывая о здоровой конкуренции, страны будут исходить из общих интересов. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Путин отметил, что мир меняется "буквально на глазах". "Страны, еще вчера казавшиеся безнадежно отсталыми, сегодня становятся самыми быстрорастущими экономиками мира. И если 50 лет назад 60% мирового ВВП приходилось на страны "большой семерки", то сегодня как раз наоборот, около 60% мирового ВВП производится за ее пределами", - отметил президент.
По его словам, развивающиеся страны все активнее занимают ниши не только в торговле товарами, но и услугами, растет конкуренция со стороны новых игроков даже в высокотехнологичных и наукоемких секторах. "При этом все острее ощущается дисбаланс в развитии самой глобальной экономики, увеличивающий разрыв между бедными и богатыми странами", - считает президент РФ. По его словам, эта тема не раз обсуждалась на саммитах "восьмерки".
"Я убежден, что общими словами о "справедливом распределении" ресурсов и инвестиций ничего не решить. В интересах устойчивого развития необходимо формировать новую архитектуру международных экономических отношений, построенных на доверии и взаимовыгодной интеграции. И потому, не забывая о здоровой конкуренции, мы все же должны двигаться к формированию общих, взаимосвязанных интересов", - заявил президент РФ. По мнению Путина, по такому пути должно идти и развитие отношений в рамках СНГ. "Страны СНГ все больше интегрируются в мировые процессы и становятся влиятельными участниками международных экономических отношений", - сказал глава российского государства.
Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику в первом квартале 2007 года выросли в 2,5 раза, а сумма накопленных инвестиций превысила 150 миллиардов долларов, сообщил президент России Владимир Путин, выступая на петербургском экономическом форуме. Президент отметил, что Россия раньше постоянно сталкивались с проблемой оттока капитала, но сейчас начался его приток - с начала этого года он превысил 60 миллиардов долларов, а инвестирование превратилось в дорогу с двусторонним движением.
Путин сослался на данные, согласно которым российские инвестиции за рубежом составляют 138 миллиардов долларов. По словам Путина, Россия заинтересована в расширении российских инвестиций за рубеж и обмене активами с международными партнерами на взаимовыгодных условиях. "Убежден, финансовые центры и центры принятия решений новых глобальных корпораций могут находиться в нашей стране", - сказал президент России. Путин также отметил, что Россия "открыта для реализации самых крупных, амбициозных проектов". Об этом сообщает РИА "Новости".    

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере