"Мужество" оказалось чуждым журналистам CNN

"Мужество" оказалось чуждым журналистам CNN

Скандал разгорелся вокруг американской телекомпании CNN. Ее журналисты составили рейтинг самых уродливых памятников мира. В нем фигурирует и главный монумент мемориального комплекса Брестская крепость — "Мужество". Американцам не понравилось выражение лица советского солдата. В России и Белоруссии одни сочли этот рейтинг провокацией, а другие — невежеством. Во время обороны крепости погибли четыре тысячи ее защитников. И одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны – вряд ли хороший повод для шуток.

Эмоции генералу Гарееву с трудом, конечно, удается сдерживать после опубликованного рейтинга CNN "Самых уродливых памятников мира", где почему-то оказался мемориал "Брестская крепость-герой". Журналистам американского телеканала не понравилась скульптура под названием "Мужество". Написали в комментариях, что лицо советского солдата уж очень злое.

"На нашу страну напали: внезапно, бомбят и стреляют, уничтожают наших людей. Идет неравный бой. Отчаянно сражаются. Так что он должен, улыбаться, что ли?" – задается вопросом генерал армии в отставке Махмут Гареев.

Мемориала, конечно, могло и не быть, признается генерал. В 60-х годах прошлого столетия было принято решение разобрать крепость, и солдаты уже приступили к делу, но неожиданно кто-то увидел на стенах надписи: "Умираю, но не сдаюсь!", "Стоять до последнего!"

Тогда-то и решили создать музей: крепость трогать нельзя, и нужно организовывать музей. Памятник "Мужество", впрочем, как и весь мемориал в законченном виде, появился только в 71-м.

"Все скульптуры, которые сделаны, они сделаны, как правило, участниками Великой Отечественной войны, скульптурами, прошедшими и боевые действия", — рассказывает Виктор Азаров.

Как составлялся этот список, журналисты CNN не сообщили. Ведь в него попали скульптуры и других стран, США, Великобритании, Италии и даже Северной Кореи. Скорей всего, оценивались мемориалы без участия каких-либо экспертов. В качестве искусствоведов выступили сами корреспонденты телекомпании, которые, как оказалось, плохо разбираются не только в памятниках, но еще и в истории.

Историки давно признали Брест – больше чем мемориал. Это памятник мужества солдат, которые больше месяца без еды и воды защищали крепость. Когда немецкие танки уже подходили к Москве, здесь не прекращались ожесточенные бои.

"Я бы посмотрел, какое лицо было бы у этих журналистов, у этих, не побоюсь этого слова, невежд, если бы они оказались на этом участке войны. Подобные рейтинги как минимум неуважение и кощунство в отношении тех, кто спас мир от этой фашистской чумы", — заявил запредседателя госдумы РФ Сергей Неверов.

Но вот именно эта чума и возвращается, считает генерал Гареев, который прошел всю войну: освобождал Донбасс, Калининград, вел бои и на востоке с японцами. Подобные высказывания о памятниках Великой Отечественной войны – пересмотр итогов Победы.

"Это не просто случайное заявление, безобидное, на которое можно было бы не обращать внимания: мол, кто-то неудачно высказался. Это целая система информационной войны, чтобы дискредитировать нашу победу в Великой Отечественной войне!" – убежден отставной генерал.

Но пока стоят эти памятники и открыты музеи, где рассказывают об ужасах той войны, унесшей жизни более 20 миллионов советских солдат, переписать историю, уверен генерал, будет очень непросто.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере