"Самая обаятельная и привлекательная" Ирина Муравьева отмечает юбилей

фото ИТАР-ТАСС

В субботу, 8 февраля, популярная актриса театра и кино, Народная артистка России Ирина Муравьева отмечает юбилей. Хотя любимица публики привыкла отмечать свой день рождения в семейном кругу, но на этот раз ей не удалось укрыться от почитателей: накануне юбилея она сыграла на сцене родного Малого театра заглавную роль в новом спектакле "Филумена Мартурано" и, как всегда, сорвала шквал аплодисментов.

Художественный руководитель Малого театра, Народный артист СССР Юрий Соломин, который, кстати, выступает партнером Ирины Муравьевой в этом спектакле, напомнил: "Когда Ирина Вадимовна поступила к нам в 1993 году, она была уже известной актрисой, и мы сразу предложили ей роль Раневской в "Вишневом саде". Она подумала один день и согласилась". По словам Юрия Соломина, в театре Ирина Муравьева создала галерею знаковых персонажей в пьесах Островского, Чехова, Льва Толстого, она очень убедительна в раскрытии сложных, подчас, противоречивых характеров своих героинь. При этом в ней прекрасно сочетается острый юмор и самоирония.

В юности Ирина Муравьева не мечтала стать актрисой, а хотела быть учительницей. Но однажды, побывав в театре, она решила что обязательно будет играть на сцене. Окончив школу, Ирина подала заявления сразу во все театральные вузы Москвы, но ни в один не попала. На следующий год она повторила попытку, и была принята в драматическую студию при Центральном детском театре, где потом проработала семь лет, играя почему-то преимущественно мальчиков, а также животных и птичек-невеличек.

Позднее творческая биография Ирины Муравьевой продолжилась в Театре имени Моссовета, где она прослужила 16 лет. В репертуаре актрисы появились интересные героини из произведений современных авторов. Так, ей посчастливилось участвовать в легендарном спектакле "Дальше — тишина", где в главных ролях выступали Фаина Раневская и Ростислав Плятт. Параллельно Муравьева закончила ГИТИС, и в 1993 году по приглашению Юрия Соломина перешла в Малый театр, в котором и работает по сей день.

Значительную роль в судьбе актрисы сыграл кинематограф, зрители запомнили ее уже после кинодебюта, когда в 1974 году она снялась в картине режиссера Самсона Самсонова "Чисто английское убийство", напоминает ИТАР-ТАСС. Позднее всенародное признание принесли ей такие фильмы, как "Москва слезам не верит", "Карнавал", "Эта женщина в окне", "Артистка из Грибова", "Бабник", "Самая обаятельная и привлекательная" и многие другие.

Но самой Муравьевой ее "кинороман" голову не вскружил. "Все любят не меня, а моих героинь, а я на них совсем не похожа. В жизни я стеснительная, серьезная, тихая и спокойная", — признается актриса, хотя у людей, близко знающих ее, иное мнение.

Сегодня