Равенство полов: французы не доверяют школьной программе

Равенство полов: французы не доверяют школьной программе

Во Франции продолжается битва за традиционные ценности. Диктатура меньшинств привела к тому, что родители в качестве акции гражданского неповиновения отказываются водить детей в школы. Там введен новый экспериментальный предмет — "теория полов". На уроках борются с так называемыми гендерными предрассудками. Как это происходит? Показывают фильмы, например, Tomboy — про девочку, пожелавшую стать мальчиком, или фильм о папе-боксере, который стал балериной. И все это — в разделе "Кем стать". Родительский протест оказался столь силен, что очередная порция законопроектов по стиранию гендерных граней во Франции затормозилась.

Его новый рекорд — сообщила Le Figaro — 19%. "Проваливай" — слова для непопулярного Олланда уже не подбирают. И непонятно, кто рисовал эти плакаты, ведь французским президентом недовольны все — секс-меньшинства, которым он столько наобещал, но передумал, и правые.

Год они безуспешно боролись против закона о гей-браках и теперь идут другим путем. Беатрис Бурж, лидер движения "Французская весна", накануне закончила голодовку — девять дней на воде и чае у Национальной ассамблеи.

"Мы выиграли первую битву. Пока не войну. Чего мы добились? В парламент будет внесено предложение о поправках в Конституцию. Мы хотим свергнуть Олланда. Мы не хотим ждать 2017 года", — заявила Бурж.

Вторая выигранная битва недели — Семейный кодекс, который правительство отложило. Но сколько уже "всего нового" работает?

Чем дальше от Парижа, тем меньше политики, а проблемы те же. Куда отдавать детей? В семье Соз их — трое. Каждый день в четыре часа все — за одним столом. Полдник — — это традиция, как и церковь по выходным. Но каким ценностям дочерей научат в школе? В маленькие тихие города революция пока не пришла — по просьбе родителей учителя лично проверяют все новые учебники и программы.

"Франция стоит на зыбучем песке. Вы посмотрите, что он с ней сделал?! Мы ходили записывать ребенка в школу. Первое, что я спросила, не входит ли школа в экспериментальную программу? Нет ли гендерных уроков? Меня с ужасом заверили: "Нет, мы такого не допустим", — рассказала многодетная мать Ольга Соз.

Но гендерные уроки — это уже настоящее. Шестьсот школ — в программе "Основы равенства". Это значит, что нет никаких раздельных уголков — для мальчиков и девочек. Игрушки — только нейтральные — кубики и пазлы. Дети на уроках разучивают хором песни группы Zut.

Группа собирает стадионы c хитом "Мальчик или девочка". Zut — кумир всех школьников. Песня, написанная, по словам авторов, "для смеха", психологам не кажется смешной. Детям внушают, что смена ролей — это нормально, читают книги про двух пап и двух мам, про то, что иногда вечером папа может переодеться в женское платье.

"Я думаю через пару лет мы получим общество, где трансы и сексуальные меньшинства будут управлять страной, будут в политике. Это мы станем ненормальным явлением", — считает глава общественного движения "Сивитас" Ален Эскада.

"Это государственный провал. Имидж президента жалок. То, что пытается сделать правительство, гнусно. Они взялись за общественные законы, которые не стоят денег, но меняют нашу идентичность, наши ценности, потому в обществе началась мобилизация", — отметил депутат Национального собрания Тьери Мариани.

Со школьными экспериментами правые и католики еще будут бороться, но в другом лагере тоже многому за год научились.

Премьера спектакля — в апреле. Это будет пародия. Раньше они организовывали геи-парады, теперь осваивают сцену, высмеивая консервативных французов и тех, кто голосовал против гей-браков, тех, кому слова "папа" и "мама" еще не кажутся устаревшими.

"Я считаю, что классической французской семьи не существует. И это не только во Франции. Есть модель буржуазной семьи XIX века, которую никто не подвергает сомнению, но ведь есть и другие модели, о которых просто веками было не принято говорить", — сказал театральный режиссер Роман Жирелии.

План манифестаций на весну готов. Список обвинений стал слишком длинным. Накануне правые и католики требовали запретить скандальную организацию Femen, у которой в Париже есть свой тренировочный центр. На их обнаженные акции — одна из последних была в соборе Норт-Дам — власти просто не обращают внимания.

Казалось бы, такая мелочь — почтовая марка, но ведь столько лет на ней была Марианна — символ французской революции. В прошлом году президент лично подписал изменения, и теперь это не Марианна, а Ирина — основательница движения Femen. Такие вот послания летят из новой Франции во все концы мира.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере