Тема:

Звёзды и звёздные системы 15 месяцев назад

Австралийские астрономы обнаружили древнейшую звезду

Австралийский астроном Стефан Келлер

Австралийский астроном Стефан Келлер
(фото Australian National University).

Учёные Зелёного континента заявили, что им удалось найти древнейшую звезду, возраст которой составляет примерно 13,6 миллиарда лет. Они уверены, что небесное тело, получившее пока лишь шифрованное название SMSS J031300.36-670839.3, сформировалось спустя всего пару сотен миллионов лет после Большого взрыва, послужившего началом расширения Вселенной.

Предыдущим претендентам на титул старейшей звезды примерно по 13,2 миллиарда лет. Эти два объекта были описаны европейскими и американскими командами астрономов в 2007 и 2013 годах соответственно.

По словам Стефана Келлера (Stefan Keller) из Австралийского национального университета, этот "звёздный Мафусаил" располагается в космических условиях, близких к нашим. SMSS J031300.36-670839.3 находится в шести тысячах световых лет от Земли в нашей же галактике Млечный Путь.

Телескоп SkyMapper в обсерватории Сайдинг-Спринг, с помощью которого была обнаружена древняя звезда (фото Australian National University).

"Верным признаком древности звезды является полное отсутствие заметного уровня железа в спектре света, исходящего от неё, – говорит Келлер. – Большой взрыв породил Вселенную, которая в первые минуты жизни была наполнена водородом и гелием, а также следами лития и бериллия. Все остальные элементы, которые мы видим сегодня, зарождались в звёздах, возникающих из облаков газа и пыли, оставшихся после взрывов сверхновых".

Этот бесконечный процесс дал астрофизикам возможность определять возраст звёзд с помощью железа, концентрация которого постепенно понижается. То есть чем слабее проявляет себя железо в спектре света звезды, тем она старше.

"Уровень железа во Вселенной со временем меняется, так как поколения звёзд умирают и возрождаются, – рассказывает Келлер. – Мы можем использовать концентрацию железа как качественные "часы", сообщающие нам, когда именно звезда была сформирована. В случае с SMSS J031300.36-670839.3 мы увидели количество железа, которое было как минимум в 60 раз меньше, чем в любой другой известной звезде. Такая концентрация составляет примерно миллионную часть того количества, что есть в Солнце. Это означает, что открытая звезда – самая древняя из обнаруженных на настоящий момент".

Звезда, получившая название SMSS J031300.36-670839.3 (фото Space Telescope Science Institute/AAP).

Светило было обнаружено с помощью телескопа Австралийского национального университета SkyMapper в обсерватории Сайдинг-Спринг на севере Нового Южного Уэльса, который в течение пяти лет осуществлял мониторинг неба над южным полушарием. Затем существование древнего светила было подтверждено телескопами Magellan чилийской обсерватории Лас-Кампаньас. Судя по химическому составу, SMSS J031300.36-670839.3 появилась из останков другой, куда более древней звезды, массой примерно в 60 раз больше солнечной, погибшей в результате взрыва сверхновой.

Научная статья об открытии была опубликована в издании Nature.

Также по теме:
Учёные нашли по соседству с Солнцем самую древнюю звезду Вселенной
Найдены древнейшие планеты Вселенной
Открыто древнейшее поколение коричневых карликов
Древний квазар осветил межгалактические газовые нити
Телескоп "Хаббл" заглянул в самое начало времён

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере