Тема:

Эдвард Сноуден 15 суток назад

Скандал с прослушкой: конгрессмен подал в суд на Обаму

Скандал с прослушкой: конгрессмен подал в суд на Обаму

Новый виток скандала с прослушкой, который продолжает преследовать американские спецслужбы. На этот раз новость пришла уже из самих США. Сенатор-республиканец Рэнд Пол намерен в суде доказывать незаконность действий американских спецслужб.

В среду стало известно, что конгрессмен от штата Пенсильвания подал иск против президента США Барака Обамы, главы национальной разведки Джеймса Клэппера, директора АНБ Кейта Александера и руководителя ФБР Джеймса Коми, передает ИТАР-ТАСС.

Сбор данных о телефонных звонках граждан, доказывает Рэнд Пол, противоречит четвертой поправке конституции США – т.н. "Биллю о правах". Этот акт защищает американских граждан от действий властей, санкционированных общими ордерами – т.е. такими, в которых не указано конкретное лицо, подлежащее преследованию (задержанию или изъятию предметов).

"Ожидаю, что это дело дойдет до Верховного суда США, и предсказываю, что американский народ победит", — заявляет сенатор, который намерен получить от высшей судебной инстанции США трактовку "Билля о правах". "В конечном счете, Верховный суд будет определять, что значит Четвертая поправка", — считает сенатор.

Серию разоблачений деятельности Агентства национальной безопасности, напомним, начал Эдвард Сноуден,  бывший сотрудник американской разведки, который в настоящее время получил политическое убежище в России. "Под колпаком" у американской разведки оказались не только простые граждане, но и крупные политики. Ранее суд в США уже вынес вердикт, что подобная деятельность спецслужб не является незаконной. В Белом доме же утверждают, кроме того, что за собственными гражданами слежка не велась.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере