Тема:

Сочи-2014 27 месяцев назад

Евгений Плющенко объявил о завершении спортивной карьеры

Российский фигурист Евгений Плющенко заявил о завершении спортивной карьеры после того, как снялся с индивидуальных соревнований на Олимпиаде в Сочи. Травма спины не позволила Евгению побороться за медали в личном первенстве.

"Я, скорее всего, закончу со спортом. Ни "да", ни "нет" я пока не говорю, но, скорее всего, закончу", — сказал он журналистам в четверг, 13 февраля. Размышляя о дальнейших перспективах, Евгений предположил, что сможет участвовать в различных ледовых шоу и показательных выступлениях.

"Однако сначала мне необходимо восстановить спину. Она полностью зажата и сильно меня тревожит. Может быть, я поеду в Израиль, может быть, в Санкт-Петербург, в зависимости от того, где будет врач. Потом буду думать о будущем. Но то, что я придумаю, будет интересно всем. Это будет проект, над которым уже началась работа", — сказал фигурист.

Плющенко разочарован тем, что ему пришлось выбыть из борьбы за олимпийские медали в Сочи. "Конечно, я разочарован. Вчера я упал с четверного тулупа, но подумал, что все в норме. Сегодня утром, проснувшись, почувствовал гораздо более скованные мышцы в спине. Думал, что это ерунда, утро, я восстановлюсь. Думал, что чудо произойдет. Перед соревнованиями я сделал полную разминку, вышел на лед, покатался немножко, попробовал сделать тройной аксель, жестко приземлился и понял, что не смогу кататься. Я думаю, что Бог сказал тем самым: "Евгений, достаточно". Но я хочу быть здоровым, ведь у меня уже были операции", — приводит "Интерфакс" текст интервью спортсмена.

Решение о завершении спортивной карьеры было совместным – Евгения Плющенко и его тренера, Алексея Мишина. Наставник выразил сомнение, что спортсмену стоит продолжать.

"Если вы посмотрите на медицинскую карту Евгения, она будет примерно метров пять в толщину. Если бы он мог, он бы обязательно показал шов на спине. У него в спине четыре болта и искусственный пластиковый позвонок. Очевидно, что с такими проблемами продолжать любительскую карьеру невозможно. Он может выступать разве что в шоу, как танцор", — считает Алексей Мишин.

Как отметил Алексей Мишин, заменить Плющенко на другого фигуриста по правилам Международного союза конькобежцев не представлялось возможным: "К моменту, когда нужно было подавать заявку на замену, с Евгением все было в порядке. В соответствии с регламентом, замена возможна только в том случае, если травма свежая. Время для замены истекло, когда Евгений чувствовал себя готовым к продолжению борьбы".

"От имени президента Федерации фигурного катания России Александра Горшкова и своего имени, приношу всем извинения", — добавил Мишин.

Жена Евгения Плющенко – Яна Рудковская заявила, что рисковать здоровьем двукратного олимпийского чемпиона было непозволительно: "Можно было бы попытаться исполнить произвольную программу на обезболивающих, но тогда бы повторилась ситуация чемпионата России. Плющенко и так сделал для страны все, что мог. И даже больше. Он выиграл золотую медаль на своей четвертой Олимпиаде".

По ее словам, надежда выступить в индивидуальных соревнованиях оставалась у Плющенко до последнего момента: "Только рисковать здоровьем мы не могли. У него же вместо спинного диска — искусственные протезы. А ему с этим еще жить".

Напомним, сборная России по фигурному катанию досрочно стала победителем командных соревнований Олимпиады-2014. Это золото стало первым для российской команды на Играх и вторым в карьере Плющенко. "На эмоциях после победы в командном турнире мы говорили о возможности стартовать на Олимпиаде-2018. Только уровень сложности современного фигурного катания настолько высок, что измученному травмами Плющенко сложно конкурировать с молодыми", — подвел итог Алексей Мишин.

Произвольная программа Евгения Плющенко. Видео

Лучшие моменты командного турнира. Видео

 

Сегодня