Тема:

Эдвард Сноуден 21 сутки назад

Для получения секретных сведений Сноуден украл пароль коллеги

фото EPA

Бывший сотрудник американской разведки Эдвард Сноуден получил доступ к секретным документам Агентства национальной безопасности США, скопировав пароль одного из своих сослуживцев. Об этом АНБ письменно уведомило членов юридического комитета палаты представителей Конгресса США.

В документе также сообщается, что сослуживец Сноудена, чей пароль к закрытым базам данных и был скопирован, был впоследствии лишен допуска к секретным документам. Имя этого сотрудника не называется, однако отмечается, что он уволился в прошлом месяце.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, сам Сноуден в ряде интервью отвергал обвинения в воровстве паролей и обмане коллег.

Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, работал в региональном центре АНБ на Гавайях весной 2012 года в течение примерно одного месяца. За это время он собрал большое количество информации об американских секретных программах в области электронного шпионажа, публикация которых вызвала международный скандал и привела к ухудшению отношений США с другими странами, в том числе ближайшими американскими союзниками в Европе. Столь крупных утечек секретов АНБ не было за всю историю этого ведомства, существующего с 1952 года. Документы, переданные Сноуденом в СМИ, также вызвали шквал критики в адрес АНБ со стороны американских правозащитников, заявивших о нарушении спецслужбами права на неприкосновенность частной жизни. Это вынудило администрацию Барака Обамы инициировать пересмотр программы сбора развединформации с помощью электронных средств.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере