Тема:

Эдвард Сноуден 19 суток назад

Сенатор Рэнд Пол: электронная слежка противоречит Конституции США

Сенатор Рэнд Пол: электронная слежка противоречит Конституции США

Министерство юстиции США заявило, что электронная слежка законна. Таков первый ответ властей на обвинения сенатора Рэнда Пола, который накануне подал в суд на Барака Обаму и глав американских спецслужб, чтобы судьи решили, соответствуют ли программы слежки Конституции страны.

Прекратить слежку за телефонными звонками американцев , а также уничтожить все уже собранные за пять лет данные. Для Агентства национальной безопасности США это звучит как страшный сон, но АНБ придется сделать это, если сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол выиграет суд у Барака Обамы и глав сразу трех спецслужб — АНБ, ФБР и Национальной разведки.

Пока же сенатор только подал коллективный иск. Перед зданием окружного суда Вашингтона он собрал небольшую пресс-конференцию. Размахивая сразу тремя мобильными телефонами, он говорил, что это дело — событие историческое, поскольку касается всех пользователей мобильных телефонов в США.

По мнению Рэнда Пола, Барак Обама и его администрация нарушили четвертую поправку к Конституции США, которая запрещает произвольные обыски и аресты и требует санкции суда на вмешательство в частную жизнь. Сенатор уверен, что слежка за мобильными телефонами незаконна, а еще бессмысленна.

"Самое интересное то, что не был пойман или задержан ни один террорист. Я не против АНБ, слежки и прослушки, я просто хочу, чтобы вы пошли в суд с конкретным именем подозреваемого и получили ордер на прослушивание. Об этом говорит четвертая поправка нашей Конституции", — пояснил он.

На этот момент 326 тысяч американцев подписали петицию в поддержку иска против администрации Обамы. На самом процессе – также мощная поддержка: интересы Рэнда Пола будет представлять ни много, ни мало, бывший генеральный прокурор штата Вирджиния Кен Кучинелли. Фигура это политическая — три месяца назад он участвовал в борьбе за губернаторское кресло, но уступил демократу.

Как бы ни сложилась судьба иска против Обамы, Рэнд Пол уверен, что дело это полезное, поскольку нужна общенациональная дискуссия о том, как в наш цифровой век оградить свои личные данные от посягательств со стороны властей.

Ответа ждут, в том числе, и от Верховного суда, пока же решение — за окружным судом Вашингтона. Если в этой инстанции дело будет принято к рассмотрению, развернется громкая политическая кампания. Сенатора Рэнда Пола называют одним из возможных кандидатов от Республиканской партии на президентских выборах 2016 года.

Серию разоблачений деятельности Агентства национальной безопасности начал Эдвард Сноуден,  бывший сотрудник американской разведки, который в настоящее время получил политическое убежище в России. "Под колпаком" у американской разведки оказались не только простые граждане, но и крупные политики. Ранее суд в США уже вынес вердикт, что подобная деятельность спецслужб не является незаконной. В Белом доме же утверждают, кроме того, что за собственными гражданами слежка не велась.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере