Тема:

Эдвард Сноуден 23 суток назад

Сноуден испортил карьеру трем сотрудникам АНБ

Сноуден испортил карьеру трем сотрудникам АНБ

Из-за скандала с утечкой информации, организованной Эдвардом Сноуденом, доступ к секретным сведениям ограничили трем сотрудникам Агентства национальной безопасности США.

В меморандуме одному из комитетов конгресса США чиновник АНБ сообщил, что один из гражданских сотрудников ведомства был лишен допуска после того, как разрешил Сноудену воспользоваться своим цифровым ключом. В результате Сноуден без ведома своего коллеги смог узнать пароль и получить еще более широкий доступ к секретной информации в компьютерной сети агентства. Впоследствии этот сотрудник АНБ уволился.

Кроме того временно был ограничен доступ к информации АНБ еще двум лицам — военнослужащему и работающему по контракту сотруднику.

Сам Сноуден в своих публичных высказываниях всегда утверждал, что действовал в одиночку и не похищал пароли своих коллег, передает "Интерфакс".

Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, работал в региональном центре АНБ на Гавайях весной 2012 года в течение примерно одного месяца. За это время он собрал большое количество информации об американских секретных программах в области электронного шпионажа, публикация которых вызвала международный скандал и привела к ухудшению отношений США с другими странами, в том числе ближайшими американскими союзниками в Европе. Столь крупных утечек секретов АНБ не было за всю историю этого ведомства, существующего с 1952 года. Документы, переданные Сноуденом в СМИ, также вызвали шквал критики в адрес АНБ со стороны американских правозащитников, заявивших о нарушении спецслужбами права на неприкосновенность частной жизни. Это вынудило администрацию Барака Обамы инициировать пересмотр программы сбора развединформации с помощью электронных средств.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере