Вузам дали полтора месяца на обдумывание перечня экзаменов

Вузам дали полтора месяца на обдумывание перечня экзаменов

До конца марта вузы еще могут вернуть прежний перечень предметов на вступительных экзаменах. С таким разъяснением выступило Минобрнауки. Хотя Минобрнауки и не рекомендует вузам менять перечень вступительных испытаний, отметил замминистра образовании и науки России Александр Климов.

Вопрос определения вступительных экзаменов остается в компетенции ученого совета вуза, отметил при этом Александр Климов. Минобрнауки намерен отправить в вузы соответствующие рекомендации по поводу изменения перечня вступительных экзаменов, пояснил замминистра. Приказ Минобрнауки от 9 января об изменении вступительных экзаменов был вывешен в конце января 2013 года для общественного обсуждения, напоминает "Интерфакс".

При этом в течение года ни одного критического замечания и рекомендаций в министерство не поступало, заметил Александр Климов. Он удивлен ситуацией вокруг вступительных экзаменов для абитуриентов 2014 года.

"Для меня самого это неожиданность. Вообще-то ректоры и соответствующий ученый совет должны изучать нормативную базу, которая принимается министерством образования и науки РФ вне зависимости от ведомственной принадлежности вуза, — отметил замминистра образования и науки. — У нас приказ выходит вовремя".

То, что у вузов осталось право сохранить без изменений вступительные экзамены для абитуриентов 2014 года, подтвердила и пресс-секретарь главы Минобороны Анна Усачева. Минобрнауки рекомендует вузам выбирать тот же экзамен, что и в прошлом году, чтобы не дезориентировать абитуриентов.

Январский приказ Минобрнауки изменил перечень ЕГЭ для поступления в вузы. Из-за этого выпускникам школ придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились в течение года.

По новым правилам абитуриенты также обязаны сдавать обязательный экзамен по русскому языку и "профильный" предмет, но изменяется количество и перечень экзаменов, которые выбирает вуз.

В департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки объясняют это тем, что еще один-два предмета добавлены, чтобы вузы сами могли выбрать из более широкого перечня нужный им предмет. Прошлогодние предметы при этом должны оказаться и в новом приказе, "так как дети уже начали к ним готовиться".

В связи с январским приказом российские вузы вносят коррективы в списки вступительных экзаменов менее чем за четыре месяца до начала кампании единого госэкзамена. Против этого выступил Российский студенческий союз.

15 февраля все вузы России должны опубликовать официальные перечни вступительных испытаний для абитуриентов 2014 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере