Тема:

Скандал с ЕГЭ 67 месяцев назад

Новые правила приема в вузы: на защиту абитуриентов встали депутаты

Новые правила приема в вузы: на защиту абитуриентов встали депутаты

В Министерстве образования рекомендуют вузам не менять перечень вступительных экзаменов в этом году. Недавно абитуриенты узнали о неприятном сюрпризе — сдавать придется совсем не те предметы, к которым они готовились.

Сделать возможности вузов в выборе вступительных испытаний шире – вот чем руководствовалось Министерство образования в своем январском приказе. Согласно новым правилам, абитуриенты, как и прежде, обязаны будут предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку и по профильной для направления науки.

Изменения начинаются в колонке "предмет по выбору". Туда добавлены новые дисциплины. Факультет может выбрать, по какому предмету засчитывать баллы. Например, на направлении "экономика" это может быть либо обществознание, либо история, либо информатика. Кроме того, отныне вуз вправе добавить четвертое испытание, чаще всего — иностранный язык. Но это остается на усмотрение университета.

Вузы, по просьбе которых был написан приказ, вовсе его не поприветствовали, назвав "сырым". Например, в Высшей школе экономики заявили, что придется поменять вступительные испытания на нескольких специальностях. Например, ранее будущие журналисты сдавали русский язык, литературу, творческий конкурс и иностранный язык. "Сейчас оказалось, что иностранный язык попал в четвертую колонку, а в третьей находятся история, география и обществознание, — говорит проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. — Возможности вузов и возможности абитуриентов изменились, на мой взгляд, в худшую сторону. Либо мы оставим для экзаменов пять предметов, либо нам придется менять один из них, например, на историю".

МГИМО опубликовал правила приема на 2014 год. На факультет международных отношений вместо прежнего иностранного языка в качестве испытания была заявлена география. Российские абитуриенты таких внезапных потрясений не ждали. До сдачи ЕГЭ остается всего четыре месяца. "Подготовка занимает очень много времени, — говорят ученики. — Заново готовиться к другим предметам нет ни сил, ни времени".

В Министерстве образования отмечают: целый год приказ был на обсуждении на сайте ведомства. Ни одного нарекания ни от вузов, ни от абитуриентов не поступало. В министерстве вовсе не жаждут потрясений, там рекомендуют и в этом году принимать студентов по прежним правилам. "Мы не рекомендуем высшим учебным заведениям в текущем году менять перечень вступительных испытаний, — говорит Александр Климов, заместитель министра науки и образования России. — Это компетенция ученого совета вуза, они могут пренебречь такой рекомендацией. Кстати, у них есть возможность изменить соответствующие решения, но, как минимум, до 31 марта".

Абитуриентов поддержали и депутаты Государственной думы. Парламентарии заявили, что готовы законодательно прописать невозможность менять правила испытаний посреди учебного года. Похоже, опасность миновала. Вступительная кампания 2014 года пройдет без потрясений. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере