Тема:

Дело Константина Ярошенко 17 суток назад

МИД РФ настаивает на медобследовании Константина Ярошенко

МИД РФ настаивает на медобследовании Константина Ярошенко

В Москве настаивают на медицинском обследовании находящегося в американской тюрьме россиянина Константина Ярошенко российскими врачами, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы настаиваем на том, чтобы наряду с тюремным врачом его посетили врачи российских загранучреждений в США, и чтобы обследование было проведено полностью, а не только обещанная процедура под названием УЗИ", — сказал министр в понедельник на пресс-конференции в Москве.

Кроме того, по словам министра, российская сторона будет требовать консульского доступа. "К нему уже ходили наши консульские работники раньше, сейчас эта необходимость становится острой", — отметил Лавров.

Глава МИД подчеркнул, что ситуация с Ярошенко обсуждается в ходе каждой встречи с госсекретарем США Джоном Керри, а на последней встрече глав внешнеполитических ведомств в Монтре (Швейцария) американской стороне была предоставлена информация о наличии проблем со здоровьем у Ярошенко, передает "Интерфакс".

"После этого Керри мне перезвонил, сказал, что он все проверил (это было после многократных напоминаний с моей стороны), и ему не подтвердили наличие каких-то проблем со здоровьем Ярошенко", — отметил Лавров. Более того, добавил он, американская сторона сообщила, что Ярошенко вовсе не обращался за медицинской помощью.

"Это неправда, мы в повседневном контакте с его адвокатом господином Тарасовым. И Константин обращался неоднократно за этой помощью", — сказал глава российского МИД. Он рассказал, что впоследствии госдепартамент предложил российским дипломатам напрямую обратиться к руководству тюрьмы, в которой находится Ярошенко. "Там сказали, что медицинская помощь заключенным предоставляется регулярно, но только в рабочие дни, и поскольку наступает суббота, надо ждать до понедельника", — отметил Лавров.

Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии кокаина, был депортирован в США. Приговор был вынесен американским судом 7 сентября 2011 года: россиянина приговорили к 20 годам тюрьмы. Представители РФ заявляли о нарушении международного права в этом деле, поскольку американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

На прошлой неделе, 14 февраля, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сделал демарш вызванному в министерство советнику-посланнику посольства США в Москве в связи с резким ухудшением состояния здоровья российского гражданина Константина Ярошенко, отбывающего длительный срок заключения в тюрьме "Форт-Дикс" по приговору американского суда. "С российской стороны было подчеркнуто, что всю ответственность за жизнь и здоровье нашего соотечественника несут власти США", — сообщил тогда МИД РФ.

В МИДе напомнили, что неоднократно обращали внимание на обострение имеющихся у Ярошенко хронических заболеваний, ставших результатом пыток и издевательств, которым он подвергся при аресте в Либерии, а также неоказания ему адекватной медицинской помощи. "К сожалению, никаких мер по исправлению ситуации до сих пор не предпринято", — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере