Наступление радикалов на Харьков провалилось

Наступление радикалов на Харьков провалилось

Наступление боевиков в Харькове провалилось. Милиции удалось оттеснить радикалов от академии внутренних войск и занять позиции для отражения новых атак.

После того, как глава региона и мэр Харькова заявили о готовности горожан противостоять любым попыткам экстремистов захватить инициативу в регионе, испытаний местной власти на прочность долго ждать не пришлось.

Вечером 19 февраля группа из 150 молодых людей в масках и шлемах с палками, попыталась заблокировать выезд с территории академии внутренних дел. Таким образом они хотели предотвратить якобы готовящееся отправление курсантов на усиление в Киев.

Молодчики забаррикадировали мусорными баками ворота. При этом митингующие перекрыли улицу Кирова и начали строить баррикады. Но Харьков — не Киев. И вскоре на площадь Восстания прибыли сотрудники правоохранительных органов.

Активисты Евромайдана и ультрас были оттеснены от здания академии. Семерых из них задержали. В ответ на эти вроде бы стихийные, но подозрительно хорошо организованные акции, "Украинский фронт" объявил о всеобщей мобилизации в ряды национальной гвардии для защиты конституционного строя и порядка в Украине. Идет запись добровольцев. Из них формируют группы по 300-400 человек и отправляют в Киев. Их отличительный знак — георгиевская ленточка.

"Это мои убеждения", — поясняет один из добровольцев.

Пассажиры мобилизационного поезда — рабочие, студенты, служащие Харькова — подчеркивали, что едут в Киев исключительно на мирную демонстрацию, не имея при себе оружия, как третья сила — буфер между силовиками и экстремистами.

Большинство из них просто хочет спасти страну. Как уверяют руководители Фронта, резерв востока Украины неисчерпаем. И, во всяком случае, повторения киевского сценария в этом регионе они не допустят.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере