Тема:

Акции оппозиции 1 месяц назад

Болотное дело: Замоскворецкий суд оцеплен в связи с оглашением приговора

В Замоскворецком суде Москвы усилены меры безопасности в связи с оглашением сегодня приговора обвиняемым в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Как передает корр. ИТАР-ТАСС, вход в суд оцеплен сотрудниками правоохранительных органов, его территорию патрулируют бойцы ОМОН, прибывшие на нескольких автобусах. Также ужесточен осмотр при входе в здание суда. Кроме того, перекрыто движение автотранспорта, проходящего рядом с судом.

Несмотря на то, что до оглашения приговора еще около полутора часов, около Замоскворецкого суда уже собираются сторонники обвиняемых. Наблюдаются одиночные пикеты, на которые сотрудники полиции реагируют спокойно.

На скамье подсудимых восемь человек — Ярослав Белоусов, Степан Зимин, Артем Савелов, Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Александра Духанина (Наумова), Андрей Барабанов и Сергей Кривов. В декабре прошлого года четверо других обвиняемых — Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков и Леонид Ковязин были амнистированы.

Ранее гособвинение просило суд назначить подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 6 лет, а защита попросила их оправдать. Обвиняемые не признают вину и настаивают на оправдательном приговоре.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек получили ранения. Уголовное дело было возбуждено по части 2 и 3 статьи 212 УК РФ "Массовые беспорядки" и статьи 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителей власти".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере