Тема:

Акции оппозиции 7 суток назад

Болотное дело: у суда задержаны люди в костюмах куриц

В костюмах куриц пришли несколько человек к зданию Замоскворецкого суда Москвы. Здесь 20 февраля 2014 года оглашается приговор по Болотному делу. У здания суда выставлено полицейское оцепление. За оцеплением – более сотни сторонников подсудимых, в том числе Алексей Навальный, Надежда Толоконникова и Мария Алехина из Pussy Riot.

Люди в костюмах куриц стали выкрикивавшие оскорбления в адрес Надежды Толоконниковой. Толпа у суда посчитала их провокаторами и потребовала, чтобы они ушли. После этого полицейские задержала "людей-куриц", сообщает ИТАР-ТАСС. Ряженые были под аплодисменты сопровождены полицейскими в автозак и увезены в отдел полиции для разбирательства и составления протокола.

Полиция также задержала несколько одиночных пикетчиков с плакатами, на которых начертаны требования об освобождении фигурантов Болотного дела.

На скамье подсудимых восемь человек — Ярослав Белоусов, Степан Зимин, Артем Савелов, Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Александра Духанина (Наумова), Андрей Барабанов и Сергей Кривов. В декабре прошлого года четверо других обвиняемых — Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков и Леонид Ковязин были амнистированы.

Ранее гособвинение просило суд назначить подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 6 лет, а защита попросила их оправдать. Обвиняемые не признают вину и настаивают на оправдательном приговоре.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек получили ранения. Уголовное дело было возбуждено по части 2 и 3 статьи 212 ("Массовые беспорядки") и статьи 318 Уголовного кодекса России ("Применение насилия в отношении представителей власти").

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере