Тема:

Бои в Южном Судане 70 месяцев назад

Нефтяная столица Южного Судана захвачена мятежниками

В Южном Судане не прекращается противостояние между сторонниками бывшего президента страны Риека Машара и нынешнего главы государства – Салвы Киира. В пятницу, 21 февраля, власти объявили, что мятежники, сражающиеся под руководством Машара, захватили город Малакаль – административный центр штата Верхний Нил и одновременно нефтяную столицу страны.

Власти заявляют, что отход правительственных войск носит тактический характер, и город был оставлен для того, чтобы избежать бессмысленного кровопролития, передает ИТАР-ТАСС. Действительно, во время проходивших там боев жестокие преступления отнюдь не были редкостью, и гуманитарная обстановка в городе остается критической.

Ожесточенная вооруженная борьба между сторонниками Киира и Машара вспыхнула в середине декабря минувшего года. Однако чем дальше, тем больше конфликт приобретает черты межэтнического, поскольку экс-глава государства принадлежит к народности нуэр, а нынешний президент — выходец из народа динка. Прекратить столкновения, из-за которых беженцами стали уже сотни тысяч людей, пытался Африканский союз, однако его миротворческие инициативы пока не привели к успеху, хотя в конце января в ООН и поспешили сообщить о заключенном между сторонами мире.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере