Валерий Кубасов. Первый космический сварщик

Не стало выдающегося летчика-космонавта Валерия Кубасова. Он скоропостижно скончался 19 февраля на 80-м году жизни. Дважды Герой Советского Союза, трижды летавший в космос. Вместе с Алексеем Леоновым в 1975 году Кубасов стал участником исторической советско-американской стыковки "Союз" — "Аполлон".

Несмотря на мировую известность и значительный вклад в исследование космоса, Валерий Николаевич был чужд высокомерия и тщеславия. Звездная болезнь — это не про него. Он был человеком поразительной скромности, честности и ответственности.

Историческое рукопожатие — Валерий Кубасов и Алексей Леонов приветствуют астронавтов — прямо над Эльбой 17 июля 1975 года два космических корабля — советский и американский — нашли друг друга в космосе и сделали то, что дипломатии сверхдержав было не под силу.

Валерий Кубасов и Алексей Леонов — тогда уже космонавты с именем — к этому полету готовились долгих два с половиной года. Разные технические решения — даже воздух в Союзе отличался по составу от воздуха в "Аполлоне", разные языки — в сорок лет засели за учебники английского.

С американскими астронавтами сдружились еще на земле. На орбите работу начали с застолья. Ужин в "русском стиле" — на тубы с борщом заранее прикрепили этикетки "Водка "Столичная".

"Я достаю эти тубы и раздаю ребятам. Они упираются, знают, что я люблю разыгрывать. Но тут Валерий подключился. И ему они поверили. А там оказался борщ", — вспоминает летчик-космонавт СССР, дважды Герой СССР Алексей Леонов.

Двое суток — стыковки, десятки серьезнейших научных и технических экспериментов. Сфотографировали солнечную корону, и весь мир наблюдал это в прямом эфире. Валерий Кубасов вел с орбиты экскурсии для американцев. И кто бы мог подумать, что телетрансляцию налаживал он сам.

"Он рассказывал, как ремонтировали перед стартом отказавшую телевизионную систему корабля "Союз", как пришлось подручными средствами рвать листы обшивки, находить кабель, делать перемычки, изолировать пластырем. Инструмента не было", — рассказал летчик-космонавт, начальник летной службы РКК "Энергия" Александр Калери.

Валерий Кубасов был настоящим инженером. В КБ его отбирал сам Королев — Кубасов сказал конструктору, что не о штурме непокорной Вселенной грезит, а технику хочет испытывать.

60-е — время, когда космос — на Земле: на пачках сигарет, на спичечных коробках, школьники собирают модели луноходов, и песня летит — "Мой Вася будет первым на Луне". А у Хрущева — идея фикс — экспедиция на Марс. Кубасов начинает разработку проекта марсианского корабля.

"Мы рассматривали на инженерном уровне, причем был вариант посадка на Марс без возвращения на Землю. Но все это только на инженерном уровне. Некоторые говорили: "Нет, я не полечу, у меня дети", а некоторые говорили: "Я бы полетел", — вспоминал Кубасов.

Уже в 1966-м он — в отряде космонавтов. Тренируется в первых лунных экипажах. Цель поставлена — к 50-й годовщине Октября необходимо облететь Луну, а после высадить человека на поверхность спутницы Земли. Но гигантский скачок делают американцы. Кубасов, впрочем, в том же 1969-м тоже был первым.

"Его часто называли первым космическим сварщиком, потому что на его полете был первый эксперимент по сварке в космосе. В невесомости и вакууме. Это было за пределами станции. Они сваривали образцы. Это были первые эксперименты, которые закладывали фундамент, чтобы собирать большие конструкции в космосе", — рассказал летчик-космонавт, Герой России, начальник НИИ Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Сергей Крикалев.

"Он делил информацию на важную и неважную. Важную усваивал, неважную отбрасывал. Был прямой, не хитрил", — отметил летчик-космонавт, дважды Герой СССР Алексей Елисеев.

Валерий Кубасов — космонавт №18. Трижды летал. Дважды Герой. Инженер, ученый, личность космического масштаба. Он всегда говорил своим ученикам: "Никогда не знаешь, какую задачку подкинет жизнь на Земле и в космосе".

Сегодня