Правовой переворот на Украине: Рада урезает полномочия президента

Юлия Тимошенко попросила не рассматривать ее кандидатуру на пост главы украинского кабинета министров. Об этом сообщили в пресс-службе партии "Батькивщина". Так что выбирать будут, скорее всего, между главой фракции Арсением Яценюком и внефракционным депутатом, миллиардером Петром Порошенко. Кого предпочтут, станет ясно уже в ближайшие дни. А пока Рада срочно меняет законы.

В Верховной Раде идут дискуссии между парламентариями и рутинная работа по изменению законодательного поля Украины в соответствии с положениями Конституции 2004 года, которая урезает полномочия Президента и возвращает страну к парламентско-президентской форме правления.

Депутаты столкнулись с правовой коллизией: ни один принятый в Раде закон не имел правовой силы, поскольку по законодательству должен быть подписан президентом, которого нет. В итоге Рада приняла решение наделить себя президентскими полномочиями. Обязанности президента до избрания нового будет исполнять спикер Александр Турчинов.

С утра депутаты заслушали отчеты уполномоченных Рады в силовых структурах: СБУ, Генрокуратуре и Министерстве обороны. Выступил в зале заседаний и исполняющий обязанности главы МВД Арсен Аваков. Речь шла о ситуации в стране и мерах по наведению порядка. Депутаты-регионалы выразили беспокойство тем, что в различных регионах страны зафиксированы факты самосуда над членами их партии.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков заверяет, что будут предприняты все меры для прекращения проявления насилия и беспорядков на Украине в течение ближайших дней.

Также исполняющий обязанности главы МВД проинформировал депутатов о действиях нескольких высокопоставленных чиновников: бывшего генпрокурора Пшонки и главы Министерства сборов и доходов Клименко. По его словам, вчера Пшонку и Клименко не выпускали из аэропорта Донецка. Пограничники задержали их в приграничной зоне, но высокопоставленных чиновников отбила группа вооруженных людей, была стрельба.

При этом Аваков подчеркнул, что "также в аэропорту Донецка вместе с Пшонкой и Клименко находились в этот момент и бывший министр внутренних дел Захарченко, и некоторые другие министры".

После отчета силовиков депутаты проголосовали за отмену языкового закона Кивалова-Колесниченко, который расширял права языков национальных меньшинств на Украине, в том числе и русского. Депутаты Партии регионов уже заявили о своем несогласии с подобным решением.

В Киеве в воскресенье спокойно. На улицах не многолюдно, практически нет работников милиции и ГАИ, центральную часть города контролируют бойцы самообороны Майдана.

На самом Майдане тоже спокойно, перед сценой стоят люди, слушают выступление активистов и трансляцию Рады. В тоже время, все баррикады и подступы к Майдану Независимости продолжают охраняться патрулями и караулами.

И конечно, люди сегодня приходят на Майдан и к Раде с цветами и свечами, поскольку сегодня на Украине третий день траура по погибшим в гражданском противостоянии.

 

Сегодня