Тема:

В Приамурье – наводнение 145 месяцев назад

Зея угрожает потопом

МЧС расширяет свою группировку в районе Зейской ГЭС. Сейчас спасатели готовятся к худшему развитию событий, когда энергетики станции откроют все шлюзы и вода затопит более 15-ти поселков.

Между тем, за минувшую ночь уровень воды в Зейском водохранилище вырос еще на пять сантиметров и превысил критический уровень более чем на метр. МЧС готовит к эвакуации более полутора тысяч жителей поселка Овсянка. Большая вода уже вплотную подошла к детскому туберкулезному диспансеру.

Кроме того, в Овсянке неисправен водопровод и питьевой воды в поселке осталось всего на несколько дней. В настоящее время в зоне ЧС находятся 450 спасателей и более 200 единиц техники.

Накануне зону бедствия посетил министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Он считает, что аварийный сброс воды из Зейской ГЭС надо было начинать еще 18 дней назад. "За это рукотворное наводнение, а я по-другому сказать не могу, мы должны спросить с тех, кто его организовал", - заявил Шойгу.  Дожди, идущие неделю, не оставили выбора: либо сбрасывать воду невиданными объемами, либо плотину попросту снесет. В целом под угрозой затопления оказались 10 000 человек, 15 поселков и городов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере