Тема:

Катаклизмы в Европе 145 месяцев назад

Британия тонет

В Британии сейчас главная угроза - мародеры. Там из-за крупнейшего за последние 60 лет наводнения затоплены десятки городов. Однако, местные жители не желают покидать свои дома, опасаясь за свое имущество. Ливни не прекращаются уже четвертые сутки. Нет питьевой воды и электричества. Из берегов вот-вот выйдет Темза - тогда большая вода придет и в Лондон. Между тем, синоптики говорят, что это только  начало.

Те, кто бывал в графстве Глостершир, наверняка помнят живописное слияние рек Эйвон и Северн – излюбленное место как для туристов, так и для самих британцев. Теперь расположенный в этом районе городок Токсберри в считанные часы оказался отрезанным от внешнего мира. Вода везде - на улицах, в подвалах домов, в спальнях и кухнях, и она неумолимо поднимается все выше. Это похоже на ночной кошмар - говорят местные жители, но когда он длится вот уже четвертые сутки, в него приходится поверить.

"Мы здесь как на острове, ни выехать, ни заехать, - сокрушается местная жительница. - И это действительно страшно". Но беда не приходит одна - местную электростанцию не уберегли от потоков воды, в итоге почти 50 тысяч домов остались без света. Сегодня стала заканчиваться питьевая вода. Ее теперь, куда могут, доставляют в бутылках и небольших цистернах. Другую воду, которой здесь все больше и больше, призывают ни в коем случае не использовать даже в технических целях. Потому что если начнется эпидемия, то стихийное бедствие превратится в национальную катастрофу. 

Британский премьер Гордон Браун, отложив все дела, на целый день прилетел в район наводнений. Он говорил о том, что власти делают все возможное для помощи населению, хотя в адрес правительства и звучали обвинения в медлительности. Впрочем, добраться до многих районов до сих пор возможно только на вертолетах - для этого даже подключили королевские ВВС.

Полиция же занимается координацией всех служб и охраной затопленных жилищ - пользуясь всеобщей паникой, мародеры мешками выносят чужие вещи. Таких наводнений Британия не видела уже 60 лет. Но в том, что это - еще не конец, спасатели не сомневаются, а синоптики просто знают.
"Нам недавно сообщили, что вода будет подниматься еще как минимум сутки, это значит, что затопит еще около 50-ти дорог", - сетует пожарный Джон Пэрри.

В некоторых районах к концу третьего дня вода поднялась на 7 метров. В Лондоне легкие дожди, но это только пока. Потому что все, что жители британской столицы видели в новостях, очень скоро может оказаться совсем рядом.

Уже затоплены десятки городов, уже пострадали в общей сложности более полумиллиона человек. Но небо продолжает выливать на Британию тонны воды ежедневно, и останавливаться, кажется, не собирается. Уровень воды в реках продолжает расти, Темза может выйти из берегов в любой момент. Власти, не скрывая тревоги, готовят население к новым наводнениям.

Пока британцы спасаются из затопленных районов, те, кто живёт на юге Европы, бегут от лесных пожаров. Пламя наводит ужас на Грецию, Болгарию, Италию и Сербию. Хуже всего дела обстоят на греческом острове Эвбея, это неподалёку от Афин. При тушении огня там разбился пожарный самолет, пилот погиб, второй пропал без вести. К непосредственному тушению пожаров у спасателей добавилась ещё одна забота - найти его. Огонь между тем, подобрался к жилым кварталам, три дома уже сгорели, под ударом может оказаться одна из горных деревень. Людей срочно эвакуируют. МЧС России отправляет сегодня в Грецию вертолёт МИ-26. Ранее российский протовопожарный самолёт Ил-76 вылетел в Болгарию. Ситуацию там осложняет сильный ветер и невероятная жара.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере