Тема:

Акции оппозиции 1 месяц назад

Перед зачтением приговора "болотникам" суд взяли под усиленную охрану

фото ИТАР-ТАСС

У здания Замоскворецкого суда столицы усилены меры безопасности. Здесь в понедельник возобновится чтение приговора подсудимым по так называемому "болотному делу".

В 7 часов 30 минут утра около здания суда появились четыре грузовика с солдатами внутренних войск, а также 12 автобусов с сотрудниками ОМОН и оперативных полков московской полиции. Сотрудники МВД патрулируют территорию вокруг здания суда, у подходов к нему выставлены металлические ограждения. Обстановка около суда спокойная, сообщает "Интерфакс".

Ожидается, что в 10 часов 30 минут суд возобновит чтение приговора обвиняемым по "болотному делу". Председатель суда Наталья Никишина должна огласить сроки наказания Андрею Барабанову, Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Ярославу Белоусову, Артему Савелову, Сергею Кривову, Александре Наумовой (Духаниной) и Алексею Полиховичу.

21 февраля Замоскворецкий суд признал подсудимых виновными в участии в массовых беспорядках. По мнению суда, обвиняемые осознавали противоправный характер совершаемых ими действий, действовали умышленно, игнорировали законные требования представителей власти, участвовали в применении насилия по отношению к представителям власти, неопасные для их жизни и здоровья.

Ранее Замоскворецкий суд рассматривал дело сразу 12 человек, но 19 декабря судья приняла решение амнистировать обвиняемых Марию Баронову, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова.

В ходе прений сторон прокуратура попросила суд назначить остальным подсудимым наказание от 5 до 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. В свою очередь адвокаты фигурантов просили суд вынести в отношении их подзащитных оправдательный приговор.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 (призывы к массовым беспорядкам) и статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

Фигурантами уголовного дела стали 29 человек, трое из них уже осуждены. 18 декабря 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ. После этого восемь человек были амнистированы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере