Тема:

Акции оппозиции 28 суток назад

На Манежной из-за "болотных" протестов усилили меры безопасности

фото ИТАР-ТАСС

На Манежной площади в Москве приняты усиленные меры безопасности. Столичная полиция установила там металлические ограждения. Ожидается, что сегодня вечером на несанкционированную акцию могут прийти сторонники осужденных по "делу 6 мая". Как передает "Интерфакс", вся Манежная площадь огорожена по периметру. Вдоль ограждений дежурят сотрудники полиции.

Также металлические ограждения установлены напротив входа на Красную площадь. При этом вход в Александровский сад закрыт, проход на Красную площадь ограничен — полицейские пропускают лишь посетителей Иверской часовни, расположенной у входа на площадь. Свободно граждане могут пройти лишь на Манежную площадь. Ее патрулируют усиленные наряды полиции, в том числе в защитном обмундировании — специальных шлемах.

Между тем у здания суда в Замоскворечье задержаны участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Их препроводили в полицейский автобус. Также задержан муж Толоконниковой Петр Верзилов.

Оппозиционер Илья Яшин, тоже задержанный у здания Замоскворецкого суда, написал в «Твиттере», что его оставляют в отделе внутренних дел до судебного решения. В ГУ МВД РФ по Москве ранее сообщили, что более 100 человек доставлены в отделы полиции от здания Замоскворецкого суда Москвы за нарушение общественного порядка.

Замоскворецкий суд Москвы приговорил в понедельник восьмерых фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года к срокам от условного до четырех лет лишения свободы, говорится в резолютивной части приговора судьи Натальи Никишиной. Все обвиняемые признаны судом виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских, не связанного с причинением вреда здоровью. Фигуранты дела приговорены к различным срокам заключения с отбыванием в колонии общего режима.

Согласно приговору, Анастасия Наумова (Духанина) приговорена судом к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Ярослав Белоусов и Артем Савелов получили, соответственно, 2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии. Андрей Барабанов приговорен к 3 годам 7 месяцам лишения свободы. Степан Зимин приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Денис Луцкевич и Алексей Полихович получили по 3 года 6 месяцев, а Сергей Кривов — 4 года колонии.

Около здания Замоскворецкого суда Москвы, где сегодня оглашался приговор по Болотному делу, были задержаны около 100 человек.

"Несмотря на неоднократные предупреждения полиции о недопустимости нарушения общественного порядка, некоторые собравшиеся предприняли соответствующие попытки, выходили на проезжую часть, а несколько человек пытались прорвать полицейское оцепление вокруг суда", — сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе столичного главка МВД.

Некоторые из задержанных оппозиционеров были одеты в костюмы лосей. Их доставили в ОВД "Пресненский". Полицейские провели с ними профилактические беседы, после чего "лоси" были отпущены.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере