Лондон взял паузу

Сегодня новый британский премьер Гордон Браун выступал перед парламентом. В России от него ждали реакции на вчерашние слова Владимира Путина. Однако - Браун промолчал

Сегодня новый британский премьер Гордон Браун выступал перед парламентом. В России от него ждали реакции на вчерашние слова Владимира Путина. Однако - Браун промолчал

В среду новый британский премьер Гордон Браун выступал перед парламентом. В России от него ждали реакции на вчерашние слова Владимира Путина. Однако - Браун промолчал. То ли взял паузу, то ли просто не знает, что ответить. Впрочем, если вспомнить историю, в сегодняшнем кризисе между Россией и Великобританией - ничего удивительного нет. Подобные охлаждения в отношениях двух стран уже не раз случались. Только, похоже, британцев они ничему не научили.

Как реагировать на заявление Владимира Путина, сделанное накануне, в Британии похоже еще не придумали. Газеты сегодня лишь пересказали слова российского президента. Однако между строк все же видна некая озадаченность. Владимир Путин впервые с начала нынешнего конфликта высказался жестко, и похоже в Лондоне не хотят понять, чем эта реакция продиктована.

"Вот с чем связана эта проблема, которая раздувается сейчас со стороны наших британских партнеров. Произошла трагедия, погиб господин Литвиненко в Лондоне. Они предъявляют претензии к одному из наших граждан, к Луговому. Хотят, чтобы мы его экстрадировали туда. Но у них в Лондоне прячется 30 человек, которые разыскиваются нашими правоохранительными органами за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Они даже не чихнули и не подумали их выдавать, - заявил Путин. - Они не выдают людей, которые прячутся на их территории. А к другим странам, к нам в том числе, они предъявляют какие-то повышенные претензии. В том числе дают оскорбительные, на мой взгляд, для нашей страны и для нашего народа советы - поменять Конституцию. Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу. Мозги. И я скажу почему. То, что они предлагают, - очевидный рудимент колониального мышления".

Вообще если внимательно осмотреть историю взаимоотношений России и Великобритании, выяснится, что ничего кризисного или из ряда вон выходящего в сегодняшней ситуации нет. Страны в разное время были союзниками, но все же чаще конфликтовали. Интересы двух влиятельных держав обычно противоречили друг другу - еще в колониальную эпоху в XIX веке англичане крайне ревниво относились к русской экспансии в Средней Азии и к победе русских над турками в Балканской войне.

Примечательно и участие Британии в судьбе восставших моряков броненосца "Потемкин". Это потом, уже в СССР, экипаж корабля назовут героями революции и борцами с режимом. А благодаря гениальному фильму Эйзенштейна сложится особое восприятие восстания. С точки зрения жителя Российской империи и властей, моряки были самыми настоящими бунтовщиками и бандитами. Крейсер после неудачного мятежа, как известно, ушел в Румынию. Судьба экипажа сложилась по-разному, но интересно, что всем до одного тогдашнее британское руководство предоставило политическое убежище. А в команде было больше 700 человек. Некоторые возможностью воспользовались и уехали в Лондон.

Годы спустя англичане посчитали, что им не выгодно принять у себя свергнутого царя Николая II со всей семьей. Не поддержали англичане и Белое движение в борьбе с большевиками. В Лондоне сочли, что большевики не смогут эффективно управлять страной, и потому они казались предпочтительнее русской аристократии и офицерства. А когда отношения с советской Россией стали налаживаться, родственницу королевского дома Марию Федоровну деликатно попросили отбыть в Копенгаген. Хотя большевиков британцы тоже сильно не любили.

В 1924 году в Британии случилась история, которая уж очень сильно напоминает то, что происходит сегодня. 25 октября, за четыре дня до выборов, в газете "Дейли мейл" было опубликовано якобы секретное письмо главы Коминтерна Григория Зиновьева. Там давались советы по подготовке революции в Англии и инструкции, как переманивать на свою сторону армию и членов тогда правящей Лейбористской, то есть рабочей партии. Скомпрометированные таким образом лейбористы с треском проиграли.

А новое правительство принялось готовить войну с СССР. Когда архивы рассекретили, выяснилось, что письмо Зиновьева - самая настоящая фальшивка. Изготовили ее, чтобы отомстить большевикам, белоэмигранты, жившие тогда в Лондоне. Незадолго до появления письма советские чекисты разгромили белогвардейское подполье и арестовали английского шпиона Сиднея Рейли, который координировал работу антисоветских организаций. В Лондоне знали, что письмо - фальшивка. Но поводом воспользовались для решения и внутренних и внешних проблем.

Иногда в отношениях двух стран все было настолько не здорово, что в дело вместо дипломатов и разведчиков вступал спецназ и работал жестко. Его звали Лайонелл Крэбб. Человек-легенда, руководитель разведывательно-диверсионного подразделения английских подводников - боевых пловцов. 29 октября 1955 года он, вместе с итальянскими диверсантами, участвовал в подрыве советского линкора "Новороссийск". Советское командование хотело оснастить "Новороссийск" ядерным оружием. Линкор для этой цели подходил идеально. Великобритания в этом случае оказывалась довольно уязвимой мишенью для советского флота. При взрыве погибла большая часть команды, а куски корпуса корабля долго лежали в центре бухты Севастополя.

18 апреля 1956 г. с официальным визитом в Англию прибыл отряд советских кораблей. На борту флагманского крейсера "Орджоникидзе" находились генсек Никита Хрущев, Булганин и председатель КГБ генерал Серов. Вечером советский лидер дал прием на корабле. Были приглашены политики, банкиры и другие представители деловых кругов страны. В это самое время Лайонелл Кребб выполнял новое задание. Он должен был обследовать винты и руль крейсера, обнаружить сверхсовременную систему гидролокации, установить на корпусе крейсера датчики технической разведки. По другим данным, он должен был установить на корпусе напротив пороховых погребов магнитную мину. Советские боевые пловцы из группы охраны - сказались уроки годичной давности - не стали выяснять, зачем приплыл незнакомец. Несколько дней спустя тело Кребба нашли в море в двух милях от гавани.

Конечно же, не только англичане шпионили за русскими и пытались получить выгоду из любой неприятности, постигшей Россию. Советские агенты оказывались и в окружении английской королевы, и на ответственных постах в разведке. Освободительное движение в британских колониях Москва поддерживала крайне активно. И вряд ли это было приятно Лондону.

Но у всех стран в мире есть свои интересы, и оттого не стоит превращать каждую проблему двусторонних отношений в неразрешимую и кризисную. Если конечно такая цель не поставлена с самого начала. И если не смотря ни на что, относиться к оппоненту с уважением.

После победы над Наполеоном Россия была крайне популярна у европейских политиков. И дискредитация России стала одной из главных целей внешней политики Британии. В конце XIX века на улицах Лондона висели цирковые афиши: "Волосатые костромские люди из девственных лесов центральной России". И вероятно на мнимых диких русских все же ходили смотреть, хотя цена была немалая.

Но сегодня порой возникает ощущение, что у некоторых британских политиков подобные плакаты висят на стене кабинета. Политики смотрят и удивляются - разве у таких бывает конституция? И кажется, что других данных о русских и России у политиков за 150 лет так и не появилось.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере