Робот помогает первокласснице учиться, не выходя из дома

Робот помогает первокласснице учиться, не выходя из дома

В Красноярске появился чудо-робот, при помощи которого ученик может посещать школу, не выходя из дома. В первую очередь, это сделано для детей с ограниченными физическими возможностями.

Месяц назад в этом первом классе главной темой для обсуждения был чёрно-белый робот. Сегодня ребята весь день говорят о телевидении. А к машине, которой из дома управляет одноклассница Настя, полностью привыкли. У девочки церебральный паралич. Но благодаря таким технологиям ученица не отстаёт от сверстников.

Для того чтобы Настя могла практически полноценно присутствовать на уроке, дома ей достаточно иметь компьютер, интернет и специальную программу. По ней она она выходит на связь со своими одноклассниками и учителями. Настя появляется в этом экране, всё видит, слышит и может задавать вопросы.

Преимущество робота над скайпом — возможность передвигаться и поворачивать голову. Анастасии видно всё — и доску, и одноклассников. Учитель Жанна Леонидовна рассказывает, ребята каждое утро первым делом проверяют, вышла ли на связь подруга.

"На уроке, если Настя поднимает руку, ребята безоговорочно дают ей первое слово. У родителей робот вызвал только заинтересованность, причём такую хорошую заинтересованность", — рассказывает учитель начальных классов Жанна Самохвалова.

"Раньше мы с Настей посещали только какие-то праздники, на Новый год, на день рождения только приходили. Теперь благодаря роботу мы каждое утро можем садиться на урок", — добавляет мама Анастасии Наталья Дубровская.

Робота за 250 тысяч рублей красноярские предприниматели купили в Москве, изначально для коммерческих целей. Машина подрабатывала промоутером на разных мероприятиях. Затем решили по примеру столицы и Петербурга попробовать помочь детям.

"Мы хотим обратиться в министерство образования, социальной политики. К тем организациям, которые должны внедрять такие вещи", — сказал автор проекта Владимир Александров.

Настя единственная в Красноярске имеет такого помощника. Притом, что только в её 151-й школе учатся ещё 14 детей-инвалидов. При помощи робота на связь одновременно могут выйти четыре ученика одного класса. Правда, когда такая технология станет доступна, вопрос.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере