Рафаэль Закиров: мы потушим Европу

Рафаэль Закиров: мы потушим Европу

Рафаэль Закиров: мы потушим Европу

МЧС помогает тушить лесные пожары в ряде стран Европы. Почему ситуация с пожарами вышла из-под контроля в Греции и чем специализированная российская техника лучше европейской, в интервью каналу "Вести" рассказал начальник Управления авиации и авиационно-спасательной техники МЧС России Рафаэль Закиров.

- Скажите, пожалуйста, в каких странах сейчас работают авиагруппы российских спасателей?

- Сейчас у нас работает в Греции Ми-26 и Ил-76 работает в Сербии.

- А это действительно совершенно уникальные самолеты, про которые вы говорили, вот таких больше нет в мире? Говорят, они действительно помогут в тушении пожаров в Греции?

- Да, вот сейчас мы можем сказать, что Ил-76 отработал четыре дня в Болгарии, выполнил девятнадцать полетов и сбросил 798 тонн огнегасящей жидкости, погасил три крупных очага пожара и получил высокую оценку со стороны болгарской системы защиты населения от пожаров и подтвердил свою высокую эффективность.

- Какая вообще техника задействована в том районе, где работают ваши специалисты?

- Ну, в Европе основной тип, который там работает, это самолеты Canadair, и сейчас у нас два самолета Бе-200 совместно с ТАНТК имени Бериева (Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева – Вести.Ru) работают еще и в Португалии. И, конечно, по своим характеристикам самолет Бе-200 гораздо превосходит Canadair. Мы знаем, что во время тушения пожаров в Грециив Италии разбились два экипажа на Canadair,  и выражаем им свое соболезнование искреннее. Поэтому, конечно, для наиболее крупных пожаров Ил-76 наш является наиболее эффективным средством, поскольку он выливает 42 тонны воды. На заправку огнегасящей жидкости, когда все налажено со стороны наземных служб аэропортов, тратится от 18 до 20 минут, и через 18-20 минут самолет опять готов к действию. Поэтому опыт, который получился у нас в Болгарии, и сейчас самолет работает в Сербии, говорит о том, что это действительно очень эффективное средство в борьбе с крупными лесными пожарами.

- Рафаэль Шакурович, а вам сейчас известно, какова ситуация в пострадавших районах на данный момент?

- Я знаю, что ситуация пока не улучшается, пожары очень мощные в Греции, в Италии. Вот пока эти две страны наиболее, так сказать, подвержены, и нам сегодня поставил задачу наш президент направить дополнительные воздушные суда в Грецию, и мы готовимся вылететь туда и направить туда самолет Бе-200, вертолет Ми-26 и два вертолета Ми-8. Сейчас идут согласительные процедуры, и как только все это будет пройдено, мы вылетим в Грецию для оказания помощи.

- Но все-таки, как мы сейчас слышим, основная причина таких катаклизмов в Греции, Болгарии и Сербии - это чрезвычайно жаркая погода, отсутствие дождей? Вот всеми теми силами, которые сейчас там собираются, возможно ли в ближайшее время как-то справиться со стихией?

- Ну, по Греции я могу сказать, что там пожары ежегодные и достаточно сильные, и нам всегда удавалось справляться. Но, видимо, в этом году сил Греция привлекла недостаточно, потому что пожары оказались более мощными, и поэтому я думаю, сейчас та помощь, которую окажет Россия при подключении наших воздушных судов, поможет значительно улучшить ситуацию, локализовать эти крупные очаги пожаров. Мы предлагали еще самолет Ил-76, но пока греческая сторона говорит, что такого большого воздушного судна там пока не требуется. Ну и, кроме того, мы думаем о том, чтобы резервировать наши силы и для собственной страны, потому что, сами знаете, еще мы ожидаем, что и в России будет сильно жаркий сезон, и могут тоже возникнуть очаги таких пожаров, и мы держим свои силы в готовности к реагированию внутри страны.

- Часто ли иностранные государства обращаются за подобной помощью, почему именно Россию выбирают в данном случае?

- Не часто, можно сказать, обращаются, но, видимо, именно Россия имеет набор этих средств, мы, наше государство, наша система является, как говорится, в этом отношении передовым, и мы заранее, лет пятнадцать тому назад, начали готовить нашу авиацию к этим процессам - борьбе с пожарами, и у нас есть достаточно серьезные силы для того, чтобы бороться и оказать в том числе и помощь другим государствам. Ну и, кроме того, вы знаете, что Россия несколько лет назад подписала договор со странами Черноморского бассейна о взаимопомощи при возникновении таких чрезвычайных ситуаций.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере