Российскую ПРО ждет "Триумф"

В ближайшие дни в ВВС России на боевое дежурство заступит новый зенитно-ракетный комплекс

В ближайшие дни в ВВС России на боевое дежурство заступит новый зенитно-ракетный комплекс

В ближайшие дни в ВВС России на боевое дежурство заступит новый зенитно-ракетный комплекс с впечатляющим названием "Триумф". Установка С-400 может поражать все типы воздушных целей - от баллистических ракет средней дальности до самолетов. По словам военных, эта система - новый шаг к модернизации российской ПРО и укреплению стратегической обороны страны.

Установка "длинной руки" (а именно так называют C-400 "Триумф" эксперты) станет долгожданным приобретением российских войск, ведь учебные испытания ЗРК С-400 начали проводиться на полигоне Капустин Яр еще в начале 1999 года. Затем установка тестировалась уже в режиме боевых стрельб на полигоне в районе озера Балхаш в Казахстане.

О намерении перевести полк войск специального назначения на боевое дежурство было заявлено на проходивших два недели назад на полигоне Минобороны в Астраханской области испытаниях зенитного комплекса. Как подчеркнул командующий войсками особого назначения Юрий Соловьев, стрельбы прошли успешно. "Действие расчетов очень грамотное, расчеты подготовлены", - констатировал командующий войсками командования специального назначения Юрий Соловьев.

После того, как 12-13 июля новый комплекс прошёл боевые стрельбы, верховное командование отдало приказ о переводе установок с 6 августа на боевое дежурство. Предполагается, что на первом этапе на дежурство заступит один дивизион и командный пункт полка. Местом дислокации первого полка, оснащенного С-400, станет город Электросталь на востоке Московской области. Затем в боевой режим перейдут все подразделения.

До 2015 года С-400 заступит на охрану воздушного пространства над важными административными экономическими и политическими центрами России. С-400 "Триумф" предназначен для замены устаревших ракет семейств С-200 и С-300 и создан для поражения крылатых ракет, самолетов и боеголовок нестратегических баллистических ракет в широком диапазоне высот на дальности до 400 километров. "Конечно, С-400 - это новое, пятое поколение, которое уже имеет элементы противоракетной обороны", - отмечает Юрий Соловьев.

Новая система призвана укрепить районы стратегической обороны Российской Федерации и является очередным шагом по модернизации системы противоракетной обороны России. Вместе с тем, установка на боевое дежурство комплекса С-400 также вписывается и в заявление Владимира Путина об "ассиметричном ответе" России на действия американцев по развертыванию системы ПРО в Европе. В случае включения в боевое дежурство противоракетной и противовоздушной системы С-400 "Триумф", необходимость в создании третьего позиционного кольца ПРО в районе фактически отпадет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере