Тема:

Акции оппозиции 5 суток назад

За еще одно нарушение Навального отправят в тюрьму

За еще одно нарушение Навального отправят в тюрьму

Алексею Навальному грозит замена условного 5-летнего наказания тюремным заключением. Это произойдет, если он еще раз в течение года нарушит общественный порядок. Кроме того, Навальный может быть помещен в СИЗО, если нарушит подписку о невыезде по "делу Yves Rocher".

Такая перспектива вытекает из статьи 190 Уголовно-исправительного кодекса России ("Ответственность условно осужденных"), поясняет "Интерфакс". 25 февраля Тверской суд Москвы арестовал Алексея Навального на 7 суток за неповиновение полиции во время несанкционированной акции на Манежной площади Москвы в поддержку осужденных по Болотному делу.

Навальный дважды задерживался полицией 24 февраля – у здания Замоскорецкого суда и у станции метро "Охотный ряд".

24 февраля 2014 года суд вынес обвинительные приговоры восьмерым участникам столкновений с полицией на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Фигуранты дела были приговорены от условных сроков наказания до четырех лет лишения свободы.

Суд назначил им следующие наказания: Сергею Кривову — 4 года лишения свободы, Андрею Барабанову — 3 года и 7 месяцев колонии, Денису Луцкевичу, Алексею Полиховичу и Степану Зимину — по 3,5 года. Ярославу Белоусову и Артему Савелову суд счел возможным назначить наказание ниже низшего предела, учитывая характер их участия в рассматриваемых в ходе суда событиях. Белоусов получил 2 года и 6 месяцев, Савелов — 2 года и 7 месяцев колонии. Анастасия Наумова (Духанина) приговорена к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Оппозиция в знак протеста против такого решения Замоскворецкого суда вышла на Манежную площадь. Полиция задержала более 400 человек, которые участвовали в акции протеста, включая Алексея Навального, Бориса Немцова, Надежду Толоконникову и Марию Алехину из Pussy Riot.

В июле 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил Навального к 5 годам заключения по делу "Кировлеса". Но в октябре суд изменил приговор, заменив реальное наказание условным пятилетним сроком.

Кроме этого, Навальный находится под подпиской о невыезде, взятой в ходе расследования еще одного уголовного дела – о хищениях в компании Yves Rocher.

По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), а его брат Олег, являвшийся в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителя косметической компании "Ив Роше Восток" заключить договор на грузоперевозки с "Главподпиской".

Следователи считают, что браться Навальные похитили 55 миллионов рублей, которые ООО "Ив Роше Восток" перевело за транспортные услуги "Главному подписному агентству".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере