Тема:

Ситуация на Украине 1 сутки назад

Крым сплотился под российским флагом

Крым сплотился под российским флагом

Верховный совет Крыма на внеочередном заседании обсудит политическую ситуацию в автономии после смены власти на Украине. Минувшим вечером на фасаде здания местного парламента демонстранты вывесили российский триколор. Протестующие считают смену власти незаконной и требуют провести референдум о статусе Крыма.

В Симферополе уверены, что смена власти на Украине не что иное, как государственный переворот. В столице Крыма на площади прямо под окнами Верховного совета полуострова собралось более тысячи человек, которые заявили о нежелании подчиняться распоряжениям из Киева.

Второй митинг прошел возле здание российского консульства в Симферополе. Люди настаивали на том, чтобы дипломаты передали в Москву их просьбы о помощи. По их словам, с официальным Киевом Крыму сейчас не по пути.

Кроме того, на полуостров приехала делегация из Государственной Думы России. Депутаты встретились с руководителями общественных организаций и обсудили с ними ситуацию в стране. Стало известно, что вопрос о получении крымчанами российского гражданства по упрощенной схеме пока не решен.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил: "Сегодня нам предстоит выработать комплекс адекватных мер, и не когда-то, а именно на днях. Оценивать нас будут простые украинцы, простые крымчане, которые хотят дальше быть с Россией, говорить по-русски, и чтобы их дети также говорили на русском языке".

Ситуация в Севастополе остается напряженной. В толпе перед зданием городской администрации милиционеры обнаружили людей, которые участвовали в провокациях в других городах полуострова. Среди жителей начала распространятся информация о том, что группировка "Правый сектор" намерена направить в город так называемые "поезда дружбы" с радикально настроенной молодежью, которые должны будут "усмирить" Севастополь и заставить его подчиниться киевским властям.

Несмотря на то, что пока это всего лишь слухи, в городе продолжается набор в отряды самообороны, счет добровольцев идет уже на тысячи. При этом теперь требуются не только люди, способные постоять за себя и свой город, но и готовые оказывать любую необходимую помощь, в том числе, медицинскую и гуманитарную. "Во время митинга подходит очень много людей, желающих поддержать нас, защитить свой город и отстоять свое право на достойную, нормальную человеческую жизнь", — рассказывает крымчанин Антон.

Появившийся в центре города БТР российской армии люди на улицах встретили аплодисментами. Тяжелая техника была направлена для усиления охраны Дома Москвы – русского культурного центра Севастополя.

Практически весь день севастопольцы провели возле здания городской администрации. Люди требовали от чиновников свежей информации. Исполняющий обязанности председателя городской государственной администрации Севастополя Федор Рубанов рассказал им о поставленных задачах: "Для того, чтобы не было перебоев с продуктами в магазинах города, для того, чтобы выплачивались социальные пособия, заработная плата учителям и медикам, для того, чтобы слабозащищенные жители нашего города имели возможность получить те социальные пособия, которые гарантированы им городским советом и государством".

Постепенно народное собрание переросло в митинг. Возможность выступить на нем предоставляли всем желающим. Уже вечером к народу вышел глава города Алексей Чалый. По его словам, в Севастополе создан координационный антитеррористический совет, который призван защищать город. В него вошли как представители органов правопорядка, так и отрядов самообороны. "По заявлению политиков, захвативших в власть в Киеве, в казне денег нет. Нам достоверно известно, что в нашем городе задерживаются выплаты заработной платы бюджетникам. В этой ситуации удалось мобилизовать денежные средства в размере 100 миллионов гривен, чтобы обеспечить первоочередные выплаты пенсионерам, работникам правоохранительных органов, учителям, врачам и другим бюджетникам. Мы гарантируем выплату заработной платы сотрудникам "Беркута", — заявил глава исполнительного комитета Севастополя Алексей Чалый, обращаясь к собравшимся на площади.

Фактически, сейчас в Севастополе двоевластие. Сами горожане называют своим мэром Алексея Чалого, избранного главой исполнительного комитета, но и чиновники из команды бывшего руководителя города пока не собираются покидать свои посты.

Исполнительный комитет формируется в Севастополе впервые за весь постсоветский период. По замыслу, он должен взять на себя функции городского совета – законодательной власти. Новому градоначальнику теперь предстоит, в первую очередь, выстраивать работу с городской администрацией, то есть, исполнительной властью. Пока же остается нерешенным главный вопрос: как они будут распределять между собой полномочия по управлению городом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере