Боевое дежурство с "Триумфом"

Боевое дежурство с "Триумфом"

В Подмосковье заступает на боевое дежурство новый зенитно-ракетный комплекс "Триумф". Российские военные ждали его восемь лет. Система С-400 по своим характеристикам втрое превосходит свою предшественницу - установку С-300. "Триумф" способен уничтожать самолеты и крылатые ракеты на высоте всего в десять метров.

Сегодня  на боевое дежурство заступит зенитно-ракетный комплекс  "Триумф". Установка нового поколения С-400 будет нести вахту на востоке Московской области.

"С-400 - установка пятого поколения, которая готова и к противоракетной обороне", - заявил командующий войсками специального назначения Юрий Соловьев.

Новая установка предназначена для замены устаревших ракет семейств С-200 и С-300. "Триумф" может поражать все типы воздушных целей до 400 километров - от баллистических ракет средней дальности до самолетов, в связи  с чем эксперты стали называть комплекс "установкой длинной руки".

Первые учебные испытания С-400 начали проводиться на полигоне Капустин Яр еще в начале 1999 года. Затем установка тестировалась в режиме боевых стрельб на полигоне в районе озера Балхаш в Казахстане.  Последние испытания  зенитно-ракетного комплекса проходили 12 июля на полигоне Минобороны в Астраханской области. По словам военных, эта система - новый шаг к модернизации российской ПРО и укреплению стратегической обороны страны.

"В современное время война начинается в воздухе и заканчивается в воздухе. И руководство нашей страны и армии это понимает и помогает нам. Скоро поступает на вооружение комплекс С-400", - отметил командир 1-го корпуса противовоздушной обороны Хаджибикар Укоров.

Город Электросталь станет местом дислокации первого полка, оснащенного С-400. До 2015 года "Триумф"  заступит на охрану воздушного пространства над важнейшими административными центрами России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере