Тема:

Экспедиция "Арктика-2007" 144 месяца назад

Российские полярники прибыли в Москву

Российские полярники прибыли в Москву

Российские полярники, участвовавшие в экспедиции "Арктика-2007", прибыли в Москву. Спецрейс из Норвегии совершил посадку в аэропорту "Внуково". Его встречали почти две сотни иностранных и российских журналистов, в том числе съемочные группы трех десятков телеканалов. Все подробности арктического похода будут оглашены 8 августа на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Во время первой в истории высокоширотной глубоководной экспедиции (ФОТО) выполнен большой объем научных исследований по программам Третьего Международного полярного года и впервые совершено погружение глубоководных аппаратов "Мир" в точке Северного полюса. Экспедицию возглавлял известный полярный исследователь, специальный представитель президента РФ по вопросам Международного полярного года, Герой Советского Союза Артур Чилингаров. За 15 дней научно-экспедиционное судно Росгидромета "Академик Федоров" и атомный ледокол "Россия" Мурманского морского пароходства преодолели почти две с половиной тысячи миль во льдах самого сурового и самого холодного на земле океана.

Во время экспедиции "Арктика-2007" были взяты пробы воды, льда и грунта в наиболее интересных для науки районах океана - над хребтами Ломоносова и Гаккеля и даже в точке Северного полюса, которую "Россия" и "Академик Федоров" достигли 1 августа. 2 августа в течении почти десяти часов в глубинах океана, в месте, где сходятся земные меридианы, работали глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", совершившие погружение на глубину около 4 300 метров. На дне был установлен выполненный из сверхпрочного металла флаг России и капсула с посланием потомкам, флагом Третьего Международного полярного года и памятной медалью.

В состав экипажа "Мир-1" под руководством опытного пилота, доктора технических наук Анатолия Сагалевича входили наблюдатели: вице-спикер Артур Чилингаров и депутат Госдумы Владимир Груздев. В экипаже "Мир-2" под руководством Евгения Черняева работали участники многих полярных экспедиций - гражданин Швеции, почетный полярник Фредерик Паулсен и гражданин Австралии Майк МакДауэлл.

Аппаратам с помощью манипуляторов удалось взять пробы грунта и воды, поднять на поверхность со дна океана живые организмы. "Впервые в истории глубоководные аппараты "Мир" "приземлились" на дне самого сурового и самого холодного на земле океана, - сказал руководитель экспедиции Артур Чилингаров. - И мы гордимся тем, что это сумели сделать наши российские глубоководные аппараты, и тем, что, работая по научной программе Третьего Международного полярного года, это сделали российские исследователи. Россия еще раз показала всему миру, что является крупнейшей полярной державой, чей вклад в исследования Арктики огромен. И я рад, что за последние годы наша страна все больше внимания уделяет Арктике, полярным исследованиям". Посадки "Миров" в точке полюса по значимости пресса сравнивала с первым полетом человека в космос.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере