Тема:

Кризис власти в Египте 23 месяца назад

ХАМАС в Египте объявили вне закона

Деятельность радикальной палестинской группировки ХАМАС на территории Египта запретил суд Каира. По мнению властей Египта, ХАМАС является террористической группировкой.

Об объявлении ХАМАС вне закона сообщает ИТАР-ТАСС. 16 января в Египте начался новый судебный процесс над Мухаммедом Мурси. Бывшего главу государства обвиняют в шпионаже. Кроме него, по делу проходят еще 35 лидеров исламистов, в том числе духовный наставник "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа. Всем им инкриминируют сговор с иностранными организациями для совершения терактов на территории Египта, финансирование терроризма, подготовка вооружённых сторонников, разглашение военной тайны третьим странам.

В египетской генпрокуратуре убеждены, что исламистская организация планировала тесное сотрудничество с палестинским движением ХАМАС, ливанской шиитской группировкой "Хезболла" и иранским Корпусом стражей исламской революции (КСОР).

Что касается ХАМАС, то палестинское радикальное движение, правящее в секторе Газа, потребовало в январе 2014 года от лидера Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса немедленно прекратить переговоры с Израилем. Исламистское движение находится в состоянии конфронтации с правящей на Западном берегу Иордана организацией ФАТХ. В настоящее время ХАМАС придерживается неформального соглашения о прекращении огня с Израилем, однако некоторые независимые группировки время от времени подвергают граничащие с Газой районы еврейского государства ракетным и минометным обстрелам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере