Тема:

Экспедиция "Арктика-2007" 141 месяц назад

Старт американской арктической экспедиции

Сегодня стартует американская арктическая экспедиция

Сегодня стартует американская арктическая экспедиция

Арктическая экспедиция на ледоколе береговой охраны США "Хили" стартует сегодня от мыса Бэрроу на Аляске - самой северной точки США. Целью научной миссии, которая продлится месяц, должно стать изучение дна в районе Чукотского моря. Это будет сделано, в частности, для того, чтобы обеспечить США потенциальную возможность включить этот арктический район в состав своего расширенного континентального шельфа, отмечают аналитики. Речь идет о районе протяженностью около 900 км на север от побережья Аляски, передает ИТАР-ТАСС.

В американских научных кругах утверждают, что нынешнее экспедиция на ледоколе "Хили" не является ответом на завершившийся недавно первый этап российской экспедиции "Арктика-2007" (ФОТО), кульминацией которого стало первое в истории погружение к океанскому дну в точке полюса. "Нынешняя экспедиция планировалась три года, это - часть продолжительной и уже действующей программы, а не поспешный ответ", - утверждает исследователь из Университета штата Нью-Гэмпшир Ларри Мейер, принимающий участие в научной экспдиции.

Ранее находящийся на борту "Хили" официальный представитель экспедиции Стивен Эллиот сообщил, что "Хили" вернется в порт приписки Сиэттл не ранее октября.

Ледокол "Хили" спущен на воду 7 лет назад. На сегодняшний день в США это самое новое судно такого класса.

В период с 24 июня по 7 августа российская экспедиция в составе научного судна "Академик Федоров" под проводкой ледокола "России" прошла 1 тыс. 227 миль, достигнув Северного полюса, где впервые в истории глубоководные аппараты "Мир" опустились на дно самого сурового и самого холодного океана Земли. Они провели исследования и взяли пробы грунта на глубине более 4 км.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере