Тема:

Ситуация на Украине 9 часов назад

Сенсационное разоблачение: снайперы стреляли по обе стороны Майдана

Сенсационное разоблачение: снайперы стреляли по обе стороны Майдана

В Интернете появилось сенсационное разоблачение: запись телефонного разговора между главой эстонского МИДа Урмасом Паэтом и верховным комиссаром Евросоюза Кэтрин Эштон. Из беседы понятно, что людей с обеих сторон баррикад убивали одни и те же снайперы. В Эстонии подлинность записи уже официально подтвердили. Примечательно, что украинские СМИ эту новость вообще не сообщают.

Телефонный разговор Кэтрин Эштон с главой эстонского МИДа Урмасом Паэтом состоялся 26 февраля, в самый разгар беспорядков. Паэт летал в Киев и провел там целый день. Эштон аккуратно интересуется его впечатлениями. Впечатления, говорит Паэт, весьма печальные. Очевидно, что многое, увиденное и услышанное им, руководство ЕС, направляя дипломатов в Киев, умалчивает. По крайней мере, то, что сообщает Паэт далее, Эштон, кажется, совсем не удивляет.

Кэтрин Эштон: "Еще Ольга сказала, что, согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, среди полицейских и людей с улицы, — это были одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон".

Ольга — это Ольга Богомолец, заслуженный врач Украины и бывший кандидат на пост нового министра здравоохранения. Именно она — и во время "оранжевой" революции, и теперь — выступала организатором полевых госпиталей Майдана. Некогда верная идейная сторонница оппозиции, она с новой политической арены пропала довольно резко и от министерского портфеля отказалась. Теперь понятно — почему. В ее мобильные медпункты в первую очередь стекались все раненные, и Ольга Богомолец слишком хорошо знала, кто и чем убивал людей в центре Киева. На ее вопросы соратники по Майдану ответов не давали.

Урмас Паэт: "Она показала мне фотографии, ссылалась на мнение врачей, которые говорят об одном и том же почерке, типе пуль. И все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции".

Кэтрин Эштон: "А мне они сказали, что собираются провести расследование. Это интересно".

Урмас Паэт: "Это крайне раздражающий фактор. Это дискредитирует новую коалицию с самого начала".

Кэтрин Эштон: "Им надо быть очень осторожными. Люди требуют серьезных изменений. Но нужно, чтобы механизм функционировал. Им (новой коалиции) надо одновременно быть активистами, врачами и политиками. Это очень сложно. Им нужно продержаться хотя бы несколько недель, потом будут выборы".

То есть если лидеры оппозиции, действительно, обещали Эштон провести расследование, уверяя, что работали именно снайперы "Беркута", то выходит, они со своими европейскими руководителями ведут двойную игру. Впрочем, слышно, что Эштон волнует совсем не это, а именно авторитет новой власти, который, говорит она, нужно удержать хотя бы до выборов.

На самом деле определить, кто в кого стрелял, совсем несложно. Каждый ствол оставляет на пуле и гильзе след такой же уникальный, как отпечаток человеческого пальца. Все оружие, используемое МВД, отстреливается, а образцы пуль и гильз хранятся в специальных лабораториях, так что простая экспертиза покажет, "Беркут" убивал людей или кто-то другой. Но Европе сейчас не нужна правда — нужно повесить как можно больше жертв на свергнутую власть. Сейчас, по официальной версии нового МВД, на ее совести — все 77 активистов, погибших от снайперского огня.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере