Тема:

Сочи-2014 39 месяцев назад

Паралимпийский огонь добрался до Сочи

Паралимпийский огонь добрался до Сочи

Огни зимней Паралимпиады в среду, 5 марта, зажглись одновременно в Краснодаре, Волгограде и Таганроге, после чего объединились на центральной площади Сочи. Всего эстафета огня прошла через 45 городов во всех восьми федеральных округах России. А в пятницу он зажжется в чаше стадиона "Фишт".

Рано утром в станице Елизаветинской под Краснодаром зажгли параолимпийский огонь. На сцене разыгрывают исторический эпизод – высадку на Таманской земле первых казаков. Удар молотом по наковальне – и от высеченной искры в чугунке загорается пламя.

Первый факел зажег заслуженный мастер спорта по стрельбе из лука, мировой рекордсмен в командных соревнованиях, чемпион паралимпиады в Лондоне Олег Шестаков. "Занимайтесь спортом, и все будет отлично", — советует всем он.

Затем параолимпийский огонь везут на бричке, в Краснодаре его встречают на мотоциклах. Последним факелоносцем кубанского этапа эстафеты стала российская легкоатлетка. призер Паралимпиады в Лондоне Лариса Волик. В центре Краснодара на Театральной площади она зажгла чашу параолимпийского огня, наблюдали за этим тысячи человек. Всего в столице Кубани пламя Паралимпийских зимних игр пронесли 100 человек.

В каждом городе придумывали свои способы зажжения огня,. В Волгограде торжественную церемонию провели в Планетарии – он занимает восьмое место в мире. Огонь добыли "методом Архимеда" — при помощи луча света, многократно отраженного в зеркалах. Их держали старшеклассники лицея № 5, где училась прославленная Елена Исинбаева..

Затем на площади Павших борцов начался волгоградский этап эстафеты, в которой принял участие 41 человек. А следом был уже Таганрог. Во время церемонии зажжения огня там обыграли легенду об основании города, когда царь Петр увидел с корабля огонь рыбацких костров и решил высадиться на берег. Именно поэтому огонь зажгли от костра рыбаков. А стартовала эстафета от памятника Петру. Огонь несли 10 факелоносцев, зажгли его у Дворца молодежи.

На центральной площади города Сочи Паралимпийский огонь из всех концов России объединился. Здесь тысячи болельщиков и тысячи красных сердец – в честь спортсменов. На экранах показывают фильм про историю параолимпийских игр, и рассказывают о легендарных спортсменах, вызывающих уважение своим мужеством. 6 марта в горной Паралимпийской деревне поднимут флаг России. В этот же день в Сочи прибудет глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере