Крым ждет референдума и готов стать частью России

Крым ждет референдума и готов стать частью России

До референдума в Крыму остается ровно неделя, подготовка к нему ведется полным ходом. К следующему воскресенью избиркому предстоит оформить и распечатать более полутора миллионов бюллетеней, организовать почти 200 участков для голосования. По словам председателя парламента республики Владимира Константинова, если по результатам референдума большинство жителей захотят войти в состав России, крымчане получат такое же соцобеспечение и государственные гарантии, как и все россияне.

На полуострове готовятся к референдуму, который в любом случае войдет в учебники истории. На здании правительства Крыма установлен триколор — как символ поддержки и стремлений, наглядное заявление о намерениях. Хотя многие в Симферополе, да и в Москве уверены: российский флаг останется здесь и после 16 марта.

Специальные комиссии по подготовке референдума работают без выходных, чтобы успеть организовать голосование. В Киеве заблокировали доступ к списку избирателей, но он восстановлен, найдены деньги. Спикер парламента накануне вернулся из Москвы. Он заверил, что будут приглашены и международные наблюдатели, причем не только из стран СНГ — полуостров сделает все возможное, чтобы не было поводов не признавать итоги референдума.

Депутаты Верховного совета уже работают над процедурой вхождения в состав Российской Федерации, повод спешить дали социологи. "Я думаю, в течение одного месяца при благоприятном стечении референдума крымчане уже почувствуют себя гражданами другой страны, родной страны. Мы, никуда не уезжая, вернемся на Родину", — выразил уверенность представитель крымских властей Владимир Константинов.

В Москве спикеру парламента уже дали гарантии финансирования — в случае, если большинство жителей Крыма выберет первый вопрос, бюджет полуострова в разы увеличится. Пообещали и защиту итогов голосования, если в Киеве решат силой остановить процесс.

Впрочем, здесь готовятся к обороне. Кадры присяги первой роты Симферопольского полка самообороны Республики увидел весь мир. Действие было символичным, но, по сути, теперь здесь есть своя армия. Председатель правительства заявляет, что переподчинение силовых структур республиканскому правительству стабилизировало ситуацию.

"Мы точно так же не хотим, чтобы кто-нибудь пострадал, ни гражданские, ни военные, — заявил председатель Верховного совета Крыма Сергей Аксенов. — Мы сегодня живем в Крыму в мире и спокойствии, преступность в Крыму упала практически в три раза. По сводке видно, что количество бытовых преступлений сократилось в разы".

На Керчинской переправе как будто уже живут в России, на весь порт один сотрудник милиции и несколько дружинников. Нет очередей, с полуострова никто не бежит, в отличии от восточных регионов Украины.

При этом на Украине готовятся к широкомасштабным внеплановым учениям, из Львова и Житомира вышли колонны бронетранспортеров. В Минобороны заявляют: маневры пройдут на некоторых полигонах страны, но в Симферополе опасаются, что под предлогом учений новое правительство Украины, которое республиканские власти считают нелегитимным, перебрасывает к границ с автономией дополнительную технику и личный состав. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере