Атака на "Дневник Анны Франк"

Атака на "Дневник Анны Франк"

В Японии вандалы растерзали более 300 копий "Дневника Анны Франк". В книге содержатся записи, которые вела еврейская девочка в период нацистской оккупации Нидерландов — с 1942 по 1944 год. Это собрание заметок считается одним из самых ярких письменных свидетельств Холокоста. Кому и зачем понадобилось уничтожать книги по всему Токио?

Сначала этому просто не придали значения: в одной из районных библиотек в Токио кто-то порвал несколько книг. Но очень скоро растерзанные книги стали обнаруживать в других районах Токио. Кто-то целенаправленно уничтожал копии "Дневника Анны Франк". Еврейская девушка вела его, скрываясь с семьей в оккупированной Голландии, пока их не арестовали гестаповцы и не отправили в Освенцим.

В одной из токийских библиотек были испорчены 20 экземпляров "Дневника Анны Франк". На стенде собраны книги, которые уцелели, их специально разместили на самом видном месте у входа, чтобы предотвратить возможные акты вандализма, которые в Японии продолжаются до сих пор. Под стеклом – книги, подаренные библиотеке частными лицами и организациями, включая посольство Израиля в Токио.

"Дневник Анны Франк", девочки, которая погибла в лагере смерти в 1945 году – самое известное письменное свидетельство Холокоста. Все растерзанные копии – их уже более 300 — сейчас находятся в японской полиции, вандалов ищут. Кому понадобилось с такой маниакальной настойчивостью уничтожать записи Анны? Следователи никаких версий пока не называет.

Возможно, речь идет об отдельном сумасшедшем, который проникся юдофобскими идеями, тем более, что никаких ограничений на подобного рода литературу в Японии нет. "Майн Кампф" Адольфа Гитлера можно свободно купить в любом книжном магазине. Есть даже адаптированный вариант "Моей борьбы" в стиле японских комиксов манга.

Тем не менее, такие откровенные проявления антисемитизма для Японии редкость. Правительство назвало его "недопустимым и чрезвычайно постыдным", а в библиотеки от простых японцев стали приходить экземпляры "Дневника Анны Франк" и другие книги о преступлениях нацизма.

Представитель посольства Израиля в Японии Пелег Леви отметил: "Я даже думаю, что у этой истории есть положительная сторона, потому что реакция общества была настолько позитивной, и так много людей были этим возмущены. Что же касается человека, который это совершил, то я даже не хочу к нему обращаться. Я считаю, что это просто трус".

Анна умерла в лагере, когда ей было 15 лет. В 2014 году исполняется 85 лет со дня ее рождения. Японский центр Холокоста в Хиросиме уже объявил, что отметит этот юбилей выставкой, посвященной Анне Франк.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере