Тема:

Косово: новый раунд 143 месяца назад

В Вене пройдут консультации по статусу Косова

Новый раунд консультаций по статусу Косова: Приштина считает вопрос уже решенным

Новый раунд консультаций по статусу Косова: Приштина считает вопрос уже решенным

    Члены "тройки" международных посредников Контактной группы по Косову встретятся в Вене с представителями Белграда и Приштины в рамках раздельных консультаций. Стороны предпримут попытку прояснить позиции сторон относительно будущего статуса этого края. Нынешние консультации призваны положить начало новому переговорному процессу, целью которого должно стать достижение справедливого урегулирования косовской проблемы, которое, в отличие от рекомендаций предыдущих посредников, устроило бы в равной степени обе конфликтующие стороны.

В состав "тройки" от России входит спецпредставитель главы МИД РФ по Балканам Александр Боцан-Харченко, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер от Евросоюза и Фрэнк Виснер от США. Накануне в резиденции посла Германии в Вене состоялась рабочая встреча членов "тройки" и Контактной группы, куда, в частности, входят представители внешнеполитических ведомств России, Великобритании, Германии, Италии, США и Франции. Встреча прошла при закрытых дверях и была посвящена обсуждению, главным образом, технических вопросов, касающихся организации нового переговорного процесса между Белградом и Приштиной. Как стало известно, сегодня утром состоятся консультации членов "тройки" с делегацией косовских албанцев, а во второй половине дня посредники встретятся с сербской делегацией. По итогам этих встреч планируется провести пресс-конференцию.

Главный вопрос, на который пока нет однозначного ответа, заключается в следующем: можно ли считать дату 10 декабря нынешнего года сроком завершения переговорного процесса? Как известно, в этот день Контактная группа на основании выводов членов "тройки" должна будет информировать о ходе переговоров генерального секретаря ООН. После этого может быть принято решение о продлении переговорного мандата, но события могут развиваться и по другому сценарию, о котором предупредил во вторник на Европейском форуме в Альпбахе (Австрийская земля Тироль) министр юстиции косовской краевой администрации Йонуз Салихай. Он заявил, что Косово после 10 декабря "начнет функционировать как независимое государство". "Руководство Косова уверено, что на переговорах в Вене не будет достигнуто никакого результата", - сказал Йонуз Салихай. Единственным выходом из создавшейся ситуации, считает министр, является провозглашение парламентом Приштины государственного суверенитета, после чего мировое сообщество должно признать независимость Косова. Йонуз Салихай сообщил также, что косовская проблема якобы не находится больше в компетенции Совета Безопасности ООН и что время, отведенное для венских переговоров, администрация края намерена использовать для того, чтобы склонить на свою сторону "колеблющиеся страны", в частности, Словакию, Румынию и Грецию, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне консультаций с членами "тройки" Контактной группы по Косову глава правительства Косова Агим Чеку заявил, что делегация Приштины считает вопрос о статусе края давно решенным и намерена говорить с Белградом лишь о налаживании "добрососедских отношений". "Никаких переговоров о статусе Косова быть не может, - отметил он. - Для нас это - решенный вопрос. Мы не хотим зря терять время и намерены обсуждать только те вещи, по которым не смогли договориться". По его словам, вопрос о статусе Косово уже обсуждался, и по нему было принято решение, которое не устраивает только Сербию и Россию. В этой связи Агим Чеку напомнил о плане спецпредставителя генерального секретаря ООН Мартти Ахтисаари, который предложил предоставить Косову суверенитет под международным контролем. Премьер-министр Косова сообщил также, что руководство края в рамках новых переговоров готово обсуждать вопросы о судьбе пропавших без вести, о возвращении беженцев, а также о свободе передвижения, налаживании торговли и урегулировании внешней задолженности. О территориальном разделе провинции по этническому признаку, продолжал он, не может быть и речи, поскольку такой вариант лишь таит в себе "угрозу для региона". "Никаких оснований для раздела Косова нет", - подчеркнул Чеку. Глава правительства Косова выразил также надежду, что "тройка" проявит понимание позиции Приштины и окажет содействие в реализации "плана Ахтисаари".

Президент косовской автономии Фатмир Сейдиу в интервью американскому агентству Associated Pres перед вылетом в Вену заявил, что сохранение Сербией контроля над Косово неприемлемо для проживающих там этнических албанцев. "Нельзя заставить более чем 2 млн жителей думать иначе и признать над собой власть страны, с которой они вели сражения", - отметил Сейдиу. Он также добавил, что этнические албанцы Косова хотят независимости "Важно, чтобы Белград понял, что ему будет проще отказаться от своих притязаний [на Косово] раз и навсегда", - цитирует Фатмир Сейдиу ИТАР-ТАСС.

Также он выразил сомнение в том, что очередной переговорный раунд позволит найти решение, которое устроит и этнических албанцев, и сербов. Сейдиу также указал, что новые 120-дневные усилия должны стать последними в процессе окончательного определения статуса края. Дальнейшие отсрочки с предоставлением Косову независимости будут "контрпродуктивными", заявил он. Позиция Сейдиу пользуется поддержкой администрации США. В начале августа госдепартамент распространил заявление, в котором отметил, что новый раунд переговоров должен стать "последней попыткой достичь соглашения". "Контактная группа должна представить доклад [генеральному секретарю ООН] о предпринятых усилиях не позднее 10 декабря этого года, после чего, как мы считаем, требуется безотлагательно прояснить, каким будет статус Косово, - говорится в заявлении госдепартамента. - США по-прежнему привержены предложениям, которые выдвинул Ахтисаари, включая его рекомендацию о том, что Косово должно стать независимым субъектом".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере