В Карелии успешно прошли испытания экраноплана "Орион"

В Карелии успешно прошли испытания экраноплана "Орион"

В Карелии успешно прошёл второй этап испытаний нового отечественного экраноплана "Орион 20". Амфибию впервые спустили на воду в конце прошлого лета для швартовых испытаний. Теперь экраноплан показал себя на льду и попытался взлететь..

Тринадцатитонная амфибия выезжает на хрупкий весенний лёд. С лёгкостью скользит. Набирает скорость. И вот – момент, которого конструкторы ждали полгода: "Орион" взлетает!

Всего пара кратковременных отрывов от поверхности льда. Но асам-испытателям и этого достаточно, чтобы сделать вывод: новый российский экраноплан "Орион 20" может летать. Машина шла хорошо, устойчиво, говорит лётчик-испытатель экранопланов Игорь Добровольский.

"Орион" способен плавать, мчаться по льду и, главное, летать. Ему не нужны аэродромы и пристани. На борт может взять три тонны груза и 20 пассажиров. Цена билета при этом будет сравнима с поездкой в междугородном автобусе. Судно – мечта спасателей, туристов, жителей труднодоступных районов и полярников. Этот вид транспорта гораздо экономичнее и гораздо продуктивнее других, он круглогодичный, говорит лётчик-испытатель экранопланов Александр Коробкин.

Поэтому "Орион" создают в Карелии. В конце прошлого лета в Онеге прошли его швартовые испытания. Сейчас экраноплан проверили на льду. Впереди – взлёт и посадка на воду. Конструкторы с нетерпением ждут, когда растает лёд, а пока в цехах дорабатывают узлы и детали машины. Уже осенью судно представят экспертам. В начале сентября в Геленджике пройдёт 10-я международная выставка "Гидроавиасалон-2014". В числе летательных аппаратов и морской техники, возможно, будет и "Орион 20". Интерес и мнение экспертов помогут решить судьбу нового российского экраноплана.

 

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере