Тема:

Гаити вымирает 72 месяца назад

Жители Гаити подали в суд на ООН из-за холеры

Пострадавшие от эпидемии холеры, разразившейся в 2010 году на Гаити, обвинили ООН в распространении этого заболевания и подали коллективный иск против Объединенных наций в суд Нью-Йорка. Около 1,5 тысячи истцов требуют компенсаций, а также проведения необходимой санитарной обработки на острове.

С октября 2010 года от холеры на Гаити умерли уже более 8,3 тысячи человек, а общее число заболевших превысило 650 тысяч. Эпидемия началась недолгое время спустя после разрушительного землетрясения, которое унесло жизни более 220 тысяч человек. Местные жители – и в этом согласны эпидемиологи – ответственность за вспышку заболевания возлагают на непальских миротворцев ООН, присланных на остров после землетрясения ,и на сточные воды из их лагеря, которые сбрасывались в реку Артибонит.

ООН помогает Гаити бороться с холерой, но представители организации отказываются признавать ответственность за вспышку эпидемии. По их мнению, точно установить источник инфекции невозможно. Объединенные нации заявляют, что обладают иммунитетом от судебного преследования на территории США. Такую же позицию занимает и американский госдепартамент, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее жители острова уже подавали в суд на ООН: пять человек сделали это в октябре прошлого года. Власти Гаити пока не могут победить заболевание. В 2013 году в стране от холеры умерли 55 человек, около 65 тысяч – заразились. Случаи заражения отмечены в соседних странах: Доминиканской Республике, на Кубе и совсем недавно – в Мексике.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере