Российские телеканалы на Украине продолжают вещать, невзирая на запрет

Российские телеканалы на Украине продолжают вещать, невзирая на запрет

Украинские провайдеры продолжают ретрансляцию российских телеканалов. Более того: у Киева нет возможности отключить вещание российских телеканалов в Крыму, сообщает агентство Крыминформ.

Накануне сообщалось, что около половины украинских провайдеров прекратили ретранслировать в своих сетях российские телеканалы "Россия 24", Первый канал всемирная сеть, "РТР Планета", "НТВ — Мир". Остальные должны были это сделать до 19 часов (по местному времени) 11 марта.

"Такая ситуация в информационном поле Украины вызвана необходимостью обеспечения информационной безопасности в соответствии с решением СНБО Украины и обращением Совета национальной безопасности и обороны Украины в Национальный совет", — пояснили в пресс-службе Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

В ОБСЕ, между тем, возмущены отключением российских телеканалов на Украине. Представитель организации по свободе СМИ Дунья Миятович заявила: репрессивные меры проблему не решают. По ее мнению, даже на спорные высказывания журналистов следует отвечать аргументами, а не цензурой.

И вот сегодня из Крыма сообщают: украинские провайдеры продолжают ретрансляцию российских телеканалов. 12 марта в Киеве российские каналы транслируются одним из крупнейших операторов — компанией "Воля", а также меньшими по количеству абонентов провайдерами (например, Интелеком-С), отмечают местные журналисты.

При этом ранее в Крыму полностью отключили аналоговое вещание всех украинских телеканалов. Накануне, 11 марта, правительство Крыма переподчинило себе ГТРК "Крым" и радиотелевизионный передающий центр.

В настоящее время вся сетка вещания Крымской гостелерадиокомпании и других телеканалов полуострова "переориентирована на новостной марафон" на время подготовки и проведение референдума, сообщил министр информации Республики Крым Дмитрий Полонский.

Кроме того, по его словам, "решение киевских властей об исключении российских каналов на территории Украины не повлияет на их концепцию в Крыму", сообщает Крыминформ.

"Нет, конечно", — ответил он на вопрос, имеет ли Киев техническую возможность отключить российское вещание на территории Крыма. По словам министра, российские телеканалы в настоящее время вещают на основании договоров с местным телерадиовещательным центром.

При этом Полонский считает, что значение темы отключения на Украине вещания российских телевизионных СМИ сильно преувеличено, так как в сетке украинского вещания присутствовали преимущественно развлекательные каналы из России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере